«Мы боимся здесь жить. Полы ходуном ходят, стены тоже...»

В Салехарде за лето должны отремонтировать пять двухэтажных деревянных домов. Деньги на это выделили из окружного и муниципального бюджетов, собрали средства и у собственников квартир. Но уже в первом здании строители столкнулись с непредвиденными проблемами.

Стены и основание оказались настолько прогнившими, что денег на ремонт явно не хватит.

Уже и жильем не назовешь. Стены дома сгнили насквозь под натиском плесени. Такой неприятный сюрприз обнаружили жильцы, когда строители приступили к ремонту подъезда двухэтажного дома. «Если бы не ободрали стену, мы понятия не имели бы, в каком состоянии дом. Дом съел грибок полностью от низа до потолка», - рассказывает житель дома по адресу Республики 122 Павел Веденеев.

Продолжает разговор его соседка Елена Беляева: «Работники говорят, что у них нет столько стройматериала, чтобы полностью заменить весь брус. Мы боимся здесь жить. Полы ходуном ходят. Стены тоже».

Здание было построено как общежитие в середине прошлого века. И за это время здесь ни разу не был сделан капремонт. Большая часть жилплощади находится на балансе Салехарда. С этим тяжелым наследием городские власти должны что-то сделать. Дом официально не признан аварийным и не считается ветхим. На ремонт бывшего общежития власти выделили 24 миллиона рублей. Судя по всему, этих денег на капитальный ремонт практически сгнившего дома, вряд ли хватит. «Заключение о том реально или нереально его сделать, будет видно после дальнейших работ. Сейчас принято решение о вскрытии штукатурки на первом и втором этаже. После чего будет собрана дополнительная комиссия и будет определена дальнейшая судьба дома. Пока все идет так, как запланировано», - сказал начальник департамента городского хозяйства администрации города Салехард Алексей Нога.

На время ремонта жильцов должны переселить в маневренный фонд. Но пока ни одна семья не переехала на новое место жительства. Маневренный фонд в Салехарде - большой дефицит.

До начала восстановительных работ специалисты проверили стены. Тогда показалось, что можно их отремонтировать. Управляющая компания “Глобалжилсервис” отважилась начать такое кропотливое дело и наняла подрядчика. «Запланированы работы – это замена пола на первом этаже, замена труб системы водоотведения и водоснабжения, замена септиков. Они практически не работают. Это те работы, которые запланированы по этому дому», - комментирует генеральный директор ООО “Глобалжилсервис” Елена Штенгауэр.

Неприятности в этом доме случались и ранее. Весной под тяжестью снега обрушилось крыльцо одного из подъездов. Тогда мастер управляющей компании уверил, что они его отремонтируют. Но крыльцо так и не восстановили. А сейчас дальнейшую судьбу многострадального дома должна определить специальная комиссия. Она решит, поможет ли ремонт или лучше все снести. По документам срок сдачи дома - 20 сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика