Какой напиток заставит бежать дальше и быстрее
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition учеными из Вестминстерского университета, показывает любопытную связь между спортивными достижениями и нашим мозгом. Подробнее - на vesti-yamal.ru
По заключению британских ученых, выпив или прополоскав рот розовым напитком, вы сможете бежать быстрее и дальше. Можно предположить, что это связано с каким-то ингредиентом, присутствующим в пищевом красителе. Однако все намного проще.
Эти напитки похожи на сладкую вату и воспринимаются мозгом как сладость и калорийный продукт. Это был своего рода эффект плацебо. Применять такой эффект можно в беге для достижения высоких результатов.
Фото: pexels
Предыдущие исследования показали, что полоскание рта углеводами улучшает спортивные результаты. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли добиться аналогичного эффекта, прибегая к эффекту плацебо, окрашивая воду в розовый цвет.
Этот эффект заставил авторов исследования подумать, что окрашивание энергетических напитков может помочь улучшить производительность бегунов. Чтобы убедиться в этом, ученые взяли два напитка с одинаковым составом, но в один из них добавили розовую краску. Розовый цвет обычно ассоциируется со сладостью, например, сладкой ватой. Но даже что-то гораздо менее сладкое может быть воспринято как сладкое, если его покрасить.
Фото: pexels
Напитки передали спортменам-участникам исследования, которые должны были бегать в течение 30 минут. Во время забега бегуны могли прополоскать рот одним из двух напитков. Таким образом, ученые увидели, что те, кто пользовался розовым напитком, пробегали в среднем на 212 метров больше остальных и увеличили скорость на 4,4%.
Читайте также: Дмитрий Артюхов: планируем отличные массовые забеги
Участники исследования, кто пил розовые напитки, отметили, что настроение во время гонки улучшилось, а восприятие нагрузки, как при прямом приеме углеводов, стало ниже и бежали они с большим энтузиазмом.
Ученые установили, что ключ к ответу - в активности мозга.
В предыдущих исследованиях было установлено, что при контакте с языком углеводы улучшают активацию цепей мозга, связанных с двигательной активностью. Мозг считает, что получил заряд энергии, которую нужно сжигать.