Какой напиток заставит бежать дальше и быстрее

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition учеными из Вестминстерского университета, показывает любопытную связь между спортивными достижениями и нашим мозгом. Подробнее - на vesti-yamal.ru

Какой напиток заставит бежать дальше и быстрее

По заключению британских ученых, выпив или прополоскав рот розовым напитком, вы сможете бежать быстрее и дальше. Можно предположить, что это связано с каким-то ингредиентом, присутствующим в пищевом красителе. Однако все намного проще.

Эти напитки похожи на сладкую вату и воспринимаются мозгом как сладость и калорийный продукт. Это был своего рода эффект плацебо. Применять такой эффект можно в беге для достижения высоких результатов.

Фото: pexels

Предыдущие исследования показали, что полоскание рта углеводами улучшает спортивные результаты. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли добиться аналогичного эффекта, прибегая к эффекту плацебо, окрашивая воду в розовый цвет.

Этот эффект заставил авторов исследования подумать, что окрашивание энергетических напитков может помочь улучшить производительность бегунов. Чтобы убедиться в этом, ученые взяли два напитка с одинаковым составом, но в один из них добавили розовую краску. Розовый цвет обычно ассоциируется со сладостью, например, сладкой ватой. Но даже что-то гораздо менее сладкое может быть воспринято как сладкое, если его покрасить.

Фото: pexels

Напитки передали спортменам-участникам исследования, которые должны были бегать в течение 30 минут. Во время забега бегуны могли прополоскать рот одним из двух напитков. Таким образом, ученые увидели, что те, кто пользовался розовым напитком, пробегали в среднем на 212 метров больше остальных и увеличили скорость на 4,4%.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: планируем отличные массовые забеги

Участники исследования, кто пил розовые напитки, отметили, что настроение во время гонки улучшилось, а восприятие нагрузки, как при прямом приеме углеводов, стало ниже и бежали они с большим энтузиазмом.
Ученые установили, что ключ к ответу - в активности мозга.

В предыдущих исследованиях было установлено, что при контакте с языком углеводы улучшают активацию цепей мозга, связанных с двигательной активностью. Мозг считает, что получил заряд энергии, которую нужно сжигать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика