Какая на вкус «Белая роза»? В Шурышкарском районе - время урожая

Время собирать урожай. В Шурышкарском районе началась картофельная страда. Холодное и дождливое лето, к сожалению аграриев, все-таки подмочило корнеплоды. Но все же поселяне уверены, «второго хлеба» они соберут даже немного больше, чем в прошлом сезоне.

Гулом и грохотом спецтехники мужевские аграрии возвестили о начале уборки 2015 года. Отряд из 10 человек приехал на работу в Горки. Убирать картофель приходиться в несколько этапов: сначала трактор проезжает всё поле, срезая по пути ботву. Затем уже другая техника извлекает плоды урожая из почвы.

Единственное, что омрачает работу - это периодические дожди, признается главный картофелевод района Алексей Сидоров. И технике, и людям легче работать с сухой почвой, а влажная - замедляет темп. В сырой земле собирать клубнеплоды приходиться не только с помощью картофелекопалки, но и вручную. Аграрии признают, что дождливое лето нынешнего сезона, конечно, оставило свой «мокрый след», но прогнозы на урожай у них самые оптимистичные. «Картофель, высаженный в некоторых сырых местах, где держалась вода - погиб. Но в основной массе - неплохой картофель. Я думаю, результат должен быть лучше, чем в прошлом году», - считает начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское» Алексей Сидоров.

С поля площадью 1 гектар шурышкарцы планируют убрать около 2 тонн картофеля. Экспериментальный участок показал неплохой результат, хотя в лопастях спецтехники до сих пор застревают мусор и камни. Но, справедливости ради, стоит напомнить, что до разработки эта целина 10 лет была заброшенной.

Агрономы пересмотрели свои взгляды относительно сортов клубнеплодов. И выбрали выгодный для северной территории вариант – скороспелый. Да еще и с романтическим именем - «Белая роза». «Каприз», который был высажен в прошлом году, зарекомендовал себя хорошо. Мы попробовали в этом году другой сорт с такими же вкусовыми качествами и содержанием крахмала. Посмотрим, как он сейчас себя покажет», - говорит заместитель главы администрации Шурышкарского района Сергей Петров.

Впереди уборка картофеля с основного горковского поля в 11 гектаров. Затем техника будет работать на угодьях Ямгорта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика