Как выбрать сладкий арбуз: эксперты рассказали, на что обратить внимание
В России приближается время созревания арбузов, как правило, самые сочные и вкусные появляются в магазинах и на рынках, не раньше августа. Но уже в июле можно полакомиться ранними сортами этой ягоды. Главное, правильно выбрать десерт
Арбуз имеет множество полезных свойств для организма, например, помогает снизить давление и улучшить циркуляцию крови. Чем еще полезен спелый плод?
-
Гидратация: состоит преимущественно из воды, поэтому употребление этого фрукта в жаркое время помогает восполнить жидкость.
-
Низкая калорийность: идеальный выбор для людей, которые следят за своим весом или соблюдают диету.
-
Витамины: в арбузе содержатся витамин С, который помогает укрепить иммунитет, а также витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи.
-
Антиоксиданты: входящий в состав ягод лицопин помогает защищать организм от свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток.
-
Улучшение пищеварения: арбуз содержит клетчатку, которая помогает наладить работу ЖКТ.
Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, следуя нескольким простым советам, которые озвучили в Роспотребнадзоре.
1. Осмотрите. Он должен быть ровным, без вмятин и повреждений на кожуре.
2. Постучите. Корка должна издавать глухой звук, что говорит о спелости продукта.
3. Проверьте хвостик. Он должен быть сухим и вытянутым, что указывает на то, что арбуз созрел на поле, а не в хранилище.
4. Поднимите арбуз. Если он тяжелый, то это может быть признаком хорошей спелости.
5. Осмотрите пятна на кожуре. Небольшие желтые пятна могут говорить о том, что арбуз созрел на солнце и будет сладким.
Читайте также: Магия черешни: легенды и полезные свойства сладких плодов
Следуя этим советам, вы сможете выбрать вкусный и спелый продукт. Важно помнить, что арбуз, как и любую другую пищу, следует употреблять в умеренных количествах. Норма для взрослого человека – около 500 граммов за один раз.
Фото: freepik.com