Как встать на миграционный учет и какие последствия ждут нарушителей

В ямальском управлении Следственного комитета напомнили алгоритм действий для иностранцев по постановке на миграционный учет

Как встать на миграционный учет и какие последствия ждут нарушителей

Это процедура представляет собой уведомление о приезде иностранца в органы Федерально-миграционной службы, порядок проведение которой регулируется Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно общим правилам, после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания на территорию РФ, он обязан встать на учет в органе ФМС по месту нахождения в течение недели. Предельный же срок, в течение которого проводится постановка на учет, определяется сроком действия визы. Как правило, он не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания. По его истечении иностранец должен покинуть Россию или продлить срок, вновь обратившись в миграционную службу.

«Отдельно разъясняем, что иностранный гость самостоятельно не подает в Федерально-миграционную службу документы для постановления на миграционный учет. Это обязанность предусмотрена для граждан (организаций), которые выступают принимающей стороной. В какие-либо сторонние организации иностранцу обращаться нет необходимости. Его задача – это подать свою миграционную карту и паспорт работодателю, представителю гостиницы, человеку, у которого он будет проживать, то есть принимающей стороне.

Исключение может составить случай, когда принимающий гражданин или представитель организации не может подать документы по причине болезни, командировки, иным основаниям. В этом случае иностранец вправе лично проинформировать о своем приезде. Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории Российской Федерации, то с согласия принимающей стороны он может самостоятельно подать документы для постановки на учет», - сообщили в СУ СКР по ЯНАО.

За целенаправленную организацию незаконного въезда в России иностранцев и лиц без гражданства, их фиктивную регистрацию или постановку на учет грозят крупные штрафы и лишение свободы. За использование поддельных документов грозит ограничение или лишение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года.

Читайте также: Ноябрянина наказали за фиктивную регистрацию в своей квартире 6 мигрантов

Фото: ufmsrf.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика