Как тазовские родители осваивают средства материнского капитала

Чаще всего ямальцы направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. Большой семье нужно больше пространства. Напомним, в округе действуют и региональные выплаты за рождение 3-го и последующих детей.

О том, как используют эти средства родители тазовского – разбиралась корреспондент Александра Батт.

Счастливое пополнение в семье Киндратюк случилось полтора года назад, когда родилась маленькая Варя. Год спустя супруги обзавелись новой квартирой – большой семье с тремя детьми как нельзя более кстати пришлись средства материнского (семейного) капитала. «Мы приобрели квартиру в Белгороде по ипотечному кредитованию в долевом строительстве. Часть погасили федеральный капиталом, который идет через пенсионный фонд. А ямальский капитал, который даётся за третьего ребёнка, ещё не использовали, - рассказывает тазовчанин Виктор Киндрятюк.

В Департаменте социального развития, куда жители района обращаются за свидетельством на региональный материнский (семейный) капитал, с начала года приняли уже 68 человек. «Если обращается мама, то это документы на себя, а также свидетельство о рождении и прописке всех деток. На момент рождения 3-го,4-го и последующих деток, мама должна иметь постоянную регистрацию на Ямале не менее 5 лет», - пояснила начальник отдела департамента социального развития Аксана Шайдулина.

Как отмечает специалист, 9 человек, решившие воспользоваться суммой, а ее размер составляет 350 тысяч рублей, направили его на улучшение жилищных условий. В отличие от регионального капитала, размер которого остаётся стабильным из года в год, так называемый федеральный материнский капитал, корректируется. В этом году его сумма - почти 430 тысяч рублей. «За 10 месяцев текущего года, мы приняли 119 заявлений. По всем ним вынесены положительные решения, отказов не было. Выдано сертификатов - 107. Хотелось бы напомнить всем тем, кто подавал заявления на выдачу сертификатов, чтобы они не забывали приходить к нам и получать их», - сказала ведущий специалист-эксперт социальных выплат отдела ПФ РФ по Тазовскому району Екатерина Острикова.

Распорядиться своим капиталом решили 45 семей. 32 из них направили деньги на покупку и строительство жилья. Остальные - на образование детей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика