Как справится с дефицитом кадров в ямальском агропроме

Округ остро нуждается в новых кадрах для агропромышленного комплекса. Пути решения этой проблемы искали на расширенном заседании профильного комитета окружного Заксобрания. На Ямале активно развиваются новые отрасли экономики, связанные с рыборазведением и глубокой переработкой продукции оленеводства. Вопрос в том, кто будет в них работать.

Проблемы образования современных детей требуют совсем не детского подхода. Это становится понятным буквально с первых минут заседания. Ямальское образование пытается идти в ногу со временем, в данном случае - с местным агропромышленным комплексом. Еще во время учебы за будущими специалистами резервируют рабочие места.

«У нас трудоустраиваются в первый же год после окончания колледжей свыше 61 % выпускников. Причем, многие выпускники проходят стажировку на тех предприятиях, в которых они в последующем трудоустраиваются», - говорит Григорий Лымар, начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО.

Важно, что будет завтра. Кто будет развивать новые для Ямала специальности, связанные с аквакультурой, биотехнологиями и глубокой переработкой продукции. Специалисты с Большой земли на Крайний Север не спешат. Местная молодежь тоже ищет, где лучше – ее не устраивает заработная плата и отсутствие нормального жилья. С этими проблемами напрямую столкнулся и руководитель «Салехардагро». Он уже давно ищет, но не может найти ни ветеринара, ни зоотехника для работы на ферме в Аксарке.

«Я ездил в Воронеж, думал там найду специалиста. Там зарплата ветеринара животноводческого хозяйства порядка 32 – 35 тысяч. У меня зарплата этого же специалиста 41 тысяча. Ну вот кто поедет сюда?», - высказался Вадим Калинин, генеральный директор ОАО «Салехардагро».

Не спешат ехать в родную тундру и те, кто получил высшее образование в больших городах. «Невозвращенцев» не останавливают ни образовательные субсидии, ни бюджетные места в вузах, которые для своих же выпускников, находят местные колледжи.

«На данный момент большая часть детей говорит о Вятском университете. Там есть специальность ветеринария. Буквально на днях мы созванивались с деканом, они готовы принять наших детей на обучение и даже, может быть, за счет бюджета. Из 25 мест пообещал, что, возможно, 5 мест, если это будут очень хорошие дети, они могут попасть на бюджет», - рассказала Инна Халимова, и. о. директора ГБПОУ ЯНАО «ЯПАТ».

Найдутся ли рабочие места, для всех кто пожелает работать на Ямале – вопрос непростой. Для этого предприятия местного агропрома должны знать какие специалисты им понадобятся через пять – семь лет. И как будут обстоять дела с переподготовкой тех, кто уже трудится сегодня. При этом ямальское образование уже готово расширить перечень профильных классов в школах. И даже ввести в программу новые специальности для учащихся колледжей - если, конечно, поддержит округ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика