Как спасаются люди от завесы дыма, что накрыла Салехард

135 – потушено, действующих – 42. Ямал горит, причем огненная стихия бушует сразу в трех районах – Шурышкарском, Надымском и Приуральском. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Какие меры предпринимаются, чтобы ликвидировать возгорания и как спасаются люди от завесы дыма, что накрыла Салехард?

Над Столицей Ямала – белесая дымка. Горит 2 участка леса около железнодорожной станции Обская, что в 30 км от Салехарда. Ветром завесу вот уже 2 дня несет на главный город округа. Некоторые спасаются от смога и жары у городского фонтана. Пожары на Ямале не редкость. Северяне давно выучили способы защиты своих семей от прогорклого дыма.

Светлана Глазунова: «мокрую тряпочку на нос кладём - так и спим. В позапрошлом году был сильный пожар. Весь поселок в Питляре вот так дышал – выжили!»

Высокие температуры воздуха, сухие грозы и ветер сделали свое дело. Под ударом огненной стихии на Ямале сегодня находятся город Ноябрьск, Приуральский, Надымский и Шурышкарский районы. В поселениях последнего имеются пожарные водоемы и специальные минерализованные полосы – барьеры между лесом и населенными пунктами.

«На территории МО созданы 9 патрульно-маневренных групп и 9 патрульных групп совместно с ОМВД России по Шурышкрскому району. Проводятся рейды объектов жизнеобеспечения по профилактике защищенности объектов. Перекрыты дороги, ведущие в лесные массивы. ДПД сельских поселений приведены в повышенную готовность, организовано круглосуточное дежурство. Через ЕДДС организовано круглосуточное взаимодействие обмена информации с администрациями поселений», - сказал Андрей Головин, глава Шурышкарского района.

Стоит отметить, что жаркая погода на Ямале установилась с 13 июля и к 20 числам - достигла апогея. Сначала лесные пожары удавалось локализовать своими силами. 380 человек и 16 воздушных судов – вполне справлялись с задачей, затем стихия вырвалась из-под контроля. Сегодня на территории Ямала зарегистрировано 57 пожаров. Для сравнения в 2016 году их было 302. Режим ЧС в округе введен с 23 июля. Запросы о переброске на Ямал дополнительных специалистов пожаротушения направлены в соседние регионы.

И некоторые уже откликнулись на зов. Информация об этом прозвучала сегодня на пресс-конференции в правительстве ЯНАО. Хакасия направила 110 специалистов в Надым. В Ноябрьск прибыли 30 огнеборцев из Свердловской области. Лес вблизи станции Обская - будет тушить вместе с ямальцами воркутинский отряд. Идет работа по привлечению к борьбе с огнем 150 специалистов из Якутии и 50-ти из Карелии. Природа ставит препоны для ликвидации возгораний. Дождей на этой неделе синоптики – не обещают. Мало того, что молнии подожгли часть леса и тундры, так и люди внесли в это дело весомую лепту.

«Пожары в Новом Уренгое, которые давали много задымления – они пошли с озер, на которые местное население выезжает купаться. За руку никого не поймали. Если бы поймали, то это было бы озвучено. Тем не менее, в болота ушли пожары, которые горели минимально, но задымление давали очень сильное», - рассказал Николай Потёмкин начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО».

Ситуация со сложной леоспожарной обстановкой под контролем губернатора Ямала. Дмитрий Кобылкин накануне совершил облет проблемных участков. Сегодня провел заседание окружной комиссии по предотвращению ЧС.

«Согласно прогнозу, погоднее условия в ближайшие дни не будут способствовать снижению пожарной опасности. Поэтому прошу всех действовать слаженно и не допускать причинения вреда людям, населенным пунктам и объектам экономики. Кроме того, попрошу вести постоянный мониторинг воздуха в городах и селах – это вопрос здоровья наших граждан», - отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО,

Сделанные Роспотребнадзором замеры воздуха в населенных пунктах округа сегодня превышений не выявили. В ближайшие дни глава региона планирует проверить ситуацию на местах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика