Как смотать тынзян: секреты северного многоборья и тренировки ярсалинских спортсменов

Тренировки по национальным видам спорта стали комфортнее для ярсалинских парней и девушек

Ярсалинские спортсмены оттачивают своё мастерство в северном многоборье на новой площадке, которую обустроили этим летом. Раньше молодёжи приходилось практиковаться за поселком.

Чтобы тынзян раскрылся хорошо, его нужно правильно смотать, показывает нам чемпионка округа в этой дисциплине - Людмила Лаптандер. У девушки личный аркан, 30-ти метровый спортивный снаряд из оленьей кожи ей сделал отец. В профессиональный спорт северянка пришла 5 лет назад.

Татьяна Барангулова растит чемпионов больше 25 лет. В секцию северного многоборья набирает восьмилеток. Ежегодно приходит до 40 детей. Девочки в том числе, а ведь несколько лет назад их сюда арканом было не затащить. Правда не всем ребята хватает силы воли и выдержки дотянуть до своих первых соревнований и побед.

«Дети могут метать тынзян, могут тройной и нарты прыгать, все могут. Но почему-то дети потом отсеиваются, у них пропадает интерес, а остаются те, которые начинают развиваться где-то к классу 6-7», - рассказала Татьяна Барангулова, тренер по северному многоборью.

На новой площадке установлены нарты для тренировок взрослых ребят. Сделаны по стандарту - в высоту 50 сантиметров, расстояние между ними 55. На передышку между прыжками всего 5 секунд. Чтобы достичь результатов, парни и девушки практикуются 6 дней в неделю и ежедневно занимаются дома.

Ярсалинские спортсмены принимают участие не только в окружных соревнованиях, летали показать себя в Якутию и на Камчатку. И всегда возвращаются с достойным результатом. А каждая новая победа - это еще один шаг к следующей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика