Как промышленное освоение Ямала отразится на его природе и населении

Полуостров Ямал в ближайшие годы очень изменится. Здесь развернется большая промышленная стройка. Это не может не отразиться на жизни и укладе местного населения. Национальный поселок Сеяха станет совсем другим.
О переменах и их влиянии на людей говорили на встрече с главой района.
Главу Ямальского района оленеводы сеяхинской тундры ждали с нетерпением. На встречу с Андреем Кугаевским большинство тундровиков добирались на упряжках. Хотя некоторые использовали для этого спецтехнику. Например, Улукбек Тайганазаров занимается доставкой продуктов на Крайний Север с помощью вездехода. На такой машине ему ни болота, ни реки, нипочем.
Такие крупные встречи в тундре проходят не очень часто. Сегодня здесь собралось более сто двадцати ненцев занимающихся традиционным промыслом. У многих ненцев накопились вопросы к руководству района. Большинство из них касались экологической обстановки.
«Зимник вообще бардак, стекла там, олени копыта пробивают, банки валяются везде, бочки, масло разлито, мне вот это не нравится», - говорит оленевод Окотэтто.
«Зимой, по зимнику ездят экспедиции на буровые, и остановки делают, типа перевалочных баз, после них земля остается очень засоренной, замусоренной. Они за собой этот мусор не убирают, а остановки делают на таких местах, где ягель хороший, олени питаются», - с негодованием говорит оленевод Вайнуйто.
Кроме того местные жители пожаловались на нехватку дров и дизельного топлива. Вопрос с их доставкой решен не полностью из-за чего случаются перебои со снабжением тундровиков.
Глава района пообещал помочь тундровикам разобраться со всеми вопросами. Кроме того Андрей Кугаевский рассказал оленеводам о перспективах развития территории. В частности по его словам уже в ближайшее время Сеяху ожидает настоящее перерождение. За несколько ближайших лет в поселок будет вложено порядка девяти миллиардов рублей. «Эти деньги, будут выделены, чтобы сделать поселок максимально новым, энергетически обеспеченным, и благоустроенным. Строится новый интернат, на 200 мест, чтобы вашим детям было комфортно, строится детский сад, и пробиваем идею строительства, спортивного комплекса», - сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Такие встречи в тундре станут традиционными, чтобы жители имели возможность напрямую общаться с представителями власти, а кроме того узнавать все новости территории, как говорится из первых уст. Обсудив все насущные вопросы с главой Ямальского района, оленеводы устроили настоящий спортивный праздник. Они состязались в прыжках в длину, метании тынзяна, а изюминкой праздника стали гонки на оленьих упряжках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика