Как производятся знаменитые салехардские рыбные консервы

Сейчас на Салехардском комбинате забивают холодильники рыбой, чтобы предприятие не простаивало во время распутицы, и сырья для производства деликатесов хватило до начала подледного лова. Ведь рыбные консервы ждут покупатели из разных регионов страны. И ямальский производитель не может их подвести.

Работа комбината начинается с маленького цеха, где несколько женщин потрошат и чистят речное серебро. Умелые руки делают это настолько быстро, что черные пластиковые ящики наполняются в считанные минуты. Дальше рыба идет на конвейер набивочной машины, попадая под лезвия мясорубки.

Все добавки готовят отдельно. Томатную пасту, например, варят в специальном котле, вмещающем 30 килограммов сырья.

Всего же в сутки завод выпускает около 15 тысяч консервных банок. Они пользуются такой популярностью среди северян и жителей других регионов России, что комбинату приходится работать без выходных. И занимаются здесь не только закрутками. Рабочие делают пельмени и котлеты. Ну и, конечно же, коптят и вялят рыбу в специальных немецких печах. В них вмещается по полтонны.

Все сырье комбинату добывают и доставляют рыбаки из Мужей, Аксарки, Нового Порта и других поселков. Сейчас перед распутицей на заводе запасаются речным серебром, замораживая его в огромных холодильниках. Каждый вмещает по 300 тонн.

«Нам этих запасов сейчас хватит. А потом, зимой, уже начнется подледный лов. Нам опять будут привозить. В основном с Нового Порта у нас большой объем будет», - говорит Ольга Жуга, и. о. главного технолога ООО «Салехардский комбинат».

Так что работа завода не остановится. Причем планов у специалистов очень много, в том числе и по наращиванию производства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика