Как производятся знаменитые салехардские рыбные консервы
Сейчас на Салехардском комбинате забивают холодильники рыбой, чтобы предприятие не простаивало во время распутицы, и сырья для производства деликатесов хватило до начала подледного лова. Ведь рыбные консервы ждут покупатели из разных регионов страны. И ямальский производитель не может их подвести.
Работа комбината начинается с маленького цеха, где несколько женщин потрошат и чистят речное серебро. Умелые руки делают это настолько быстро, что черные пластиковые ящики наполняются в считанные минуты. Дальше рыба идет на конвейер набивочной машины, попадая под лезвия мясорубки.
Все добавки готовят отдельно. Томатную пасту, например, варят в специальном котле, вмещающем 30 килограммов сырья.
Всего же в сутки завод выпускает около 15 тысяч консервных банок. Они пользуются такой популярностью среди северян и жителей других регионов России, что комбинату приходится работать без выходных. И занимаются здесь не только закрутками. Рабочие делают пельмени и котлеты. Ну и, конечно же, коптят и вялят рыбу в специальных немецких печах. В них вмещается по полтонны.
Все сырье комбинату добывают и доставляют рыбаки из Мужей, Аксарки, Нового Порта и других поселков. Сейчас перед распутицей на заводе запасаются речным серебром, замораживая его в огромных холодильниках. Каждый вмещает по 300 тонн.
«Нам этих запасов сейчас хватит. А потом, зимой, уже начнется подледный лов. Нам опять будут привозить. В основном с Нового Порта у нас большой объем будет», - говорит Ольга Жуга, и. о. главного технолога ООО «Салехардский комбинат».
Так что работа завода не остановится. Причем планов у специалистов очень много, в том числе и по наращиванию производства.