Как проходил заключительный и кульминационный этап «спецоперации» по переселению ямальских овцебычков в Якутию

Редкое и действительно знаменательное событие для двух регионов. 22 ямальских овцебыка поменяли место жительства и переехали на побережье моря Лаптевых. История этого переселения началась еще в 2015 году, когда главы Ямала и Якутии договорились о безвозмездной передаче животных. И вот теперь после короткой адаптации наши овцебыки начали осваивать новые территории.

Уже 20 лет в России – на Ямале, в Якутии и на Таймыре ведется методичная работа по восстановлению популяции овцебыка. Невысокие крепкие особи покрытые длинной и густой шерстью. Хорошо приспособленные к жизни в суровых арктических тундрах и абсолютно беззащитные перед охотниками с ружьями.

Обмен генофондом, так называемое «обновление крови» - это неотъемлемая часть укрепления породы и гарантия необратимости процесса размножения. Из природного парка «Полярно-Уральский» животные перевозятся в более суровый климат - на горный кряж Чекановского в Усть-Ленский заповедник Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

«Для Службы по охране биоресурсов и для всего Ямала – это первый опыт передачи овцебыков в таких количествах. Мы старались провести все эти мероприятия так, чтобы не навредить овцебыкам и максимально создать тепличные условия гостям из Якутии», - прокомментировал Вадим Куманаев, директор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Доброе дело поддержали меценаты. Всю сложную операцию - работу ученых, отлов и транспортировку профинансировала компания Запсибгазпром. Хороший пример государственно-частного партнёрства по сохранению окружающей среды.

Заключительный этап «спецоперации». За месяц до даты отправления ученые и сотрудники заповедника отловили молодых овцебычков. Осмотрели, провели необходимые лабораторные исследования, отделили от основного стада в специальный карантинный кораль и на каждую особь повесили бирку с информацией. Первый перелет в Салехард. Там пересадка в грузовой АН -26.

В этот же день, без задержек и промедления, трудяга полярной авиации берет курс на Тикси. В полете ветеринар постоянно проверяет состояние молодняка. Животные перегрузки перелета переносят спокойно. Огни посадочной полосы 74 Якутской параллели встречают экспедицию уже глубокой ночью. С необычной задачей доставки «живой почты» опытный экипаж справляется на отлично.

«Овцебыка я первый раз встречаю. Перевозил дельфинов, цыплят, других животных, но овцебыков никогда не перевозил. Мы делали посадку в Хатанги, сами видите, ночная посадка в Тикси. АН-26 берет 5 тонн. Данный груз - 2 тонны 400 килограмм. Всего 22 места. 22 быка привезли», - говорит Константин Возбудинов, командир воздушного судна АН-26 АК «Полярные авиалинии».

После короткой передышки, сразу на рассвете очередная погрузка. До конечной цели еще километров 100. Переселенцы отправляются двумя рейсами. Лесотундра Полярного Урала сменяется тундрой устья реки Лены.

«Состояние быков удовлетворительное, при нас находится ветеринар, который все это наблюдает. Выпускаются они на кряже Чекановского. Место мы сейчас только пролетали, видели следы овцебыков. Здесь у нас обитают овцебыки. Достаточно большая популяция. Сейчас в Якутии, по учетным данным, около 2 500 овцебыков», - рассказывает Яков Сивцев, руководитель ГБУ «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Республики Саха (Якутия).

Заключительный и кульминационный этап. Важно, чтобы выход животных из транспортировочных контейнеров произошел одновременно и особи не разбежались, а ушли в тундровые просторы стадом. Так легче выжить и привыкнуть к новым условиям.

«Это зависит от животного. Какие-то животные смелые, например, они сразу выбегают, а робкие животные боятся, их даже приходится вытряхивать из клетки. Мы надеемся, что у них будет свое стадо. Надеемся на то, что здешние взрослые животные их примут в стада. Потому что здесь ходят одиночные самцы и они в поисках самок», - пояснил Андрей Попов, начальник управления биологических ресурсов ГБУ «Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)».

Маршруты дальнейшего передвижения животных будут отслеживаться по сигналам со специальных, закрепленных на ошейниках датчиков.

В тот самый момент, когда после многочасового перелета из Ямала в Якутию, наши путешественники начинают знакомиться с новым, но теперь уже постоянным для себя местом жительства. Ящики рекомендовано открывать медленно потому что реакция животных не предсказуема. От крайне агрессивной до крайне осторожной. Ящики поставлены полукругом для того, чтобы животные, попадая в новую для себя обстановку, видели перед собой своих сородичей. Это помогает стабилизировать возникающий у них стресс.

Животные вышли дружно и активно рванули осваивать новое пространство обитания. Для ученых подобное поведение – добрый знак. Это значит подопечные перелет перенесли успешно и есть все надежды на то, что приживутся новоселы хорошо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика