Как на губкинцах скажется новая программа по содержанию многоквартирных домов

Коммунальщики Губкинского обеспокоены новыми правилами расчета за капитальный ремонт многоквартирных домов. Бремя содержания жилья лежит на его собственниках, и эта мысль вряд ли вызывает у кого-то сомнения.

Более 70 процентов жилого фонда нашего города составляют деревянные дома. Многим постройкам 20-25 лет. Во многих ни разу не производился капитальный ремонт. Для того, чтобы решить проблему с 2011 года в Губкинском начала работать программа софинасирования. Она давала возможность жильцам отремонтировать дом, оплачивая лишь пять процентов стоимости ремонта, остальные расходы - покрывало государство. Однако со следующего года все изменится.

«С 2014 года все эти работы будут производится за счет собственника. Единственное утешение, что с рассрочкой 20-30 лет», - пояснил начальник Управления ЖКХ Губкинского Александр Тимчук.

Управляющей компании «Комплекс-2-Сервис» жильцы задолжали около 9 миллионов рублей. «А что будет, если к этому добавят еще и дополнительные расходы, связанные с оплатой полной стоимости ремонта - страшно подумать», - говорит директор управляющей компании Владимир Ленчицкий.

За 2 года реализации программы в Губкинском отремонтировали 37 домов. В этом планировали сделать капремонт в 14-ти. Однако, из-за уменьшения финансирования из округа объемы сократились.

22 дом в 12 микрорайоне единственный в городе, где в этом году работы ведутся по программе софинансирования - здесь утепляют чердак.

По словам Натальи Степановны в платежках еще не было дополнительной строки - за капремонт. Пять процентов от стоимости ремонта платить готова, говорит женщина, но полностью - нет средств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика