Как музейные работники со всего Ямала состязались в мастерстве

Сегодня впервые на Ямале в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского проходил окружной конкурс профессионального мастерства среди музейных работников. Двенадцать молодых экскурсоводов, реставраторов и научных сотрудников из городов и посёлков региона рассказывали о своих лучших выставочных проектах, обменивались опытом и инновационными ноу-хау.

Сверхсложным первый конкурс музейных работников не стали делать специально. Главное – обмен креативными наработками.

«Перед вами – полотно моей души. В нём с помощью штампов и орнаментов я отобразила самые интересные и важные события моей жизни последних лет», - объяснила одна из участниц конкурса.

В ямальских музеях работают в большинстве своём люди отнюдь не с профильным образованием. Вот и Марина Деркачёва сначала была воспитателем в детском саду. На конкурс она привезла необычный проект.

«Приехала я с проектом «Птица счастья», который является крупномасштабным проектом, включающим в себя четыре выставки и культурно-образовательную программу», - рассказала Марина Деркачёва, научный сотрудник Музейного ресурсного центра, г. Ноябрьск.

Конечно же, стоит задуматься, не станет ли меньше друзей с внедрением новых мультимедийных технологий у шерстистого носорога, мамонтёнка Любы или её взрослого сородича? А может, наоборот, им будет не столь одиноко?

Музеи стремительно превращаются в этакие досуговые культурно-просветительские площадки. В Тазовском, к примеру, намерены в следующем году открыть детскую мультипликационную студию «Мамонтёнок».

«Уже несколько мультфильмов на нашей базе сделано. Это – «Наша родина – Тазовский район» - рисованный мультфильм, песочный мультфильм «Птица-легенда и вещий ворон». Есть ещё пластилиновый мультфильм», - говорит Юлия Комова, художник реставратор Тазовского районного краеведческого музея.

Современные хранители древностей уверены: полноценная жизнь музеев не должна ограничиваться демонстрацией экспонатов.

«Мне кажется, нужно сегодня так поворачиваться в этой работе, чтобы население не только приходило, а принимало участие в создании мероприятий», - считает Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО.

Конкурс музейных работников в регионе уже решено сделать регулярным. Он, кстати, принимает эстафету у состязаний библиотекарей. А в следующем году к ним присоединяться и специалисты домов культуры со всего Ямала.

И как стало известно, лучшим музейными работником признана Марина Деркачева из Ноябрьска. Научному сотруднику вручили диплом победителя и денежный приз в размере 40 тысяч рублей. Второе место досталось Наталье Тверяковой из поселка Красноселькуп. Третье Дарье Журавлевой из Муравленко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика