usd
57.27
eur
67.36
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 сентября 2017 | Павел Разуваев

Как музейные работники со всего Ямала состязались в мастерстве

×

×

Сегодня впервые на Ямале в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского проходил окружной конкурс профессионального мастерства среди музейных работников. Двенадцать молодых экскурсоводов, реставраторов и научных сотрудников из городов и посёлков региона рассказывали о своих лучших выставочных проектах, обменивались опытом и инновационными ноу-хау.

Сверхсложным первый конкурс музейных работников не стали делать специально. Главное – обмен креативными наработками.

«Перед вами – полотно моей души. В нём с помощью штампов и орнаментов я отобразила самые интересные и важные события моей жизни последних лет», - объяснила одна из участниц конкурса.

В ямальских музеях работают в большинстве своём люди отнюдь не с профильным образованием. Вот и Марина Деркачёва сначала была воспитателем в детском саду. На конкурс она привезла необычный проект.

«Приехала я с проектом «Птица счастья», который является крупномасштабным проектом, включающим в себя четыре выставки и культурно-образовательную программу», - рассказала Марина Деркачёва, научный сотрудник Музейного ресурсного центра, г. Ноябрьск.

Конечно же, стоит задуматься, не станет ли меньше друзей с внедрением новых мультимедийных технологий у шерстистого носорога, мамонтёнка Любы или её взрослого сородича? А может, наоборот, им будет не столь одиноко?

Музеи стремительно превращаются в этакие досуговые культурно-просветительские площадки. В Тазовском, к примеру, намерены в следующем году открыть детскую мультипликационную студию «Мамонтёнок».

«Уже несколько мультфильмов на нашей базе сделано. Это – «Наша родина – Тазовский район» - рисованный мультфильм, песочный мультфильм «Птица-легенда и вещий ворон». Есть ещё пластилиновый мультфильм», - говорит Юлия Комова, художник реставратор Тазовского районного краеведческого музея.

Современные хранители древностей уверены: полноценная жизнь музеев не должна ограничиваться демонстрацией экспонатов.

«Мне кажется, нужно сегодня так поворачиваться в этой работе, чтобы население не только приходило, а принимало участие в создании мероприятий», - считает Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО.

Конкурс музейных работников в регионе уже решено сделать регулярным. Он, кстати, принимает эстафету у состязаний библиотекарей. А в следующем году к ним присоединяться и специалисты домов культуры со всего Ямала.

И как стало известно, лучшим музейными работником признана Марина Деркачева из Ноябрьска. Научному сотруднику вручили диплом победителя и денежный приз в размере 40 тысяч рублей. Второе место досталось Наталье Тверяковой из поселка Красноселькуп. Третье Дарье Журавлевой из Муравленко. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях