Как Салехард отметил веселый Сабантуй, или как сабантуем всех подружили

В эти выходные в Салехарде с размахом отметили Сабантуй. Тюркский праздник - это символ дружбы народов, яркое шоу и даже гастрономический фестиваль. Мимо ароматных блюд и национальной выпечки никто пройти не смог, но, кроме этого, было еще кое-что интересное.

В окружную столицу наконец-то пришло лето, ну а вместе с ним и праздник плуга. Именно так с языка тюрских народов переводиться Сабантуй. За долгую историю этого праздника, Сабантуй приобрел множество поклонников. И по праву может называться народным.

Интернациональный праздник стартовал в этом году от гостиницы Ямал. С песнями и танцами по главной улице прошли представители татарских коллективов самодеятельности, призывая прохожих присоединиться к общему веселью. «Наши традиции и обычаи как раз собраны в этом празднике Сабантуй. Это образ жизни того народа, бывшего степного, земледельческого, а потом уже современного индустриального. Характеризует татар единство, солидарность, уважение к старшим», - отмечает аксакал, знаток национальной тюркской культуры, ветеран ЯНАО Равиль Ниязов.

Татары, башкиры, киргизы, марийцы, чуваши - люди многих национальностей собрались на площади Окружного Центра национальных культур, где и закончилось костюмированное шествие. Но развернулось то, чего многие ждали целый год, ради чего собрались.

На Сабантуй приехали гости не только из городов и районов Ямала, но и из соседних государств и Республики Татарстан. Все давно и прочно дружат, поэтому и встречи в окружной столице в солнечный субботний день стали поводим для хорошего настроения. «Настроение прямо сногсшибательное! Замечательно, что у нас такой концерт Сабантуй», - говорят ямальцы.

Звуки праздника не замолкали до самого вечера. Танцы, музыка, песни, конкурс на звание самой красивой девушки и национальных подворий, спортивные состязания по национальным видам спорта, игры и самый вкусный этап: блюдо национальной кухни. 13 участниц представляли свои кулинарные шедевры. Каждая хозяйка старалась удивить гостей праздника и строгое жюри. «Я приготовила бабурсаки - хворост. Это наше национальное блюдо. Мы его готовим в мусульманские праздники Сабантуй, Куйрамбайрам», - рассказывает участница конкурса «Блюдо национальной кухни» Гульнасира Азанова.

«Варенье - морковка и лимон, добавляется сахар и варится 40 минут. А это рябина, она в Салехарде растет. А это привозное, конечно, в магазине купила и сварила. А это черемуха, тоже в Салехарде растет», - показывает на целый ассортимент варенья участница конкурса «Блюдо национальной кухни» Сахита Габидуллина. А еще приготовила щедрая хозяйка полезный для здоровья морс и сладости к чаю: пирог с брусникой, хворост и медовуху. За соседним столом участница из Киргизии. Угощает всех желающих блюдами своей национальной кухни. На столе бишбармак, борсок, бозо, самса, и конечно, знаменитый плов. Судя по исчезающим кусочкам пирогов и хвороста, и по пятеркам в бланках жюри - хозяйки старались от души.

Сабантуй давно вышел за рамки национального религиозного праздника. Сегодня это повод встретиться, поделиться хорошим настроением с близкими и друзьями, послушать с детства родные сердцу мелодии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика