Как бурятские легенды воплощаются в куклах: в Новый Уренгой приехала самобытная выставка

Шахиня, танцовщица, маленький воин. Каждая кукла – сплетение древних мифов и реальности. Персонажи созданы по эскизам известного скульптора Даши Намдакова его большой и творческой семьей. Выставка кукол уже побывала во многих городах страны, а теперь приехала в Новый Уренгой. На одну куклу уходят месяцы кропотливой работы – от черно-белого карандашного наброска до малейших деталей одежды. Для создания образа используют самые разные материалы – лоскутки кожи, коралловые камни, шелк, овечья шерсть. Стилизованная национальная одежда с диковинным орнаментом – копия той, что носили предки творческой семьи – бурятские кочевники.

Доржима Эрдынеева, художник: «Вот это украшение у нас старшая сестра делает, ей это очень нравится. Это бисер, серебро, это коралл. Волосы у нас часто спрашивают из чего - это не человеческие волосы, это волосы яка. Которые очень мягкие и очень податливые».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика