Как архитектурная форма становится историческим памятником, который начинает охранять государство?
На Ямале 560 объектов культурного наследия. Но лишь 46 из них включены в Единый государственный реестр Российской Федерации. Остальные 514 имеют статус объектов выявленного культурного наследия. Как простая архитектурная форма, здание или скульптура становятся историческими памятниками, которые начинает охранять государство?
Уникальный и общепризнанный памятник культурного наследия Ямала – первое каменное здание региона - Храм святых апостолов Петра и Павла, изведавший все исторические перипетии страны.
«В советское время храм был осквернён. Был частично разрушен. Была снесена колокольня. Не полностью – до кровли», - говорит Отец Тимофей.
Храм приспосабливали то под склад, то под спортивную школу. В девяностые годы минувшего столетия его вновь отдали православной церкви. И признали, наконец, памятником культурного наследия. Получить этот статус непросто.
«Решение о включении их в Единый государственный реестр в данном случае, раз они являются памятниками федерального значения, принимается министерством культуры Российской Федерации», - рассказывает Вера Гусева, начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
Скульптур и всевозможных украшательств в ямальских городах и посёлках устанавливается много: на любой вкус и по самым различным поводам. Но памятниками культуры они от этого, конечно, не становятся.
Стелу, обозначающую 66 параллель, установили в городе на Полярном круге в 2003 году. Так что претендовать на памятник культурного наследия она пока ещё не вправе. Да и географически она установлена не совсем точно. Полярный круг проходит всё-таки чуть-чуть не здесь.
Полярный круг проходит по улице Чапаева, через стоящий на ней магазин. Но, как выяснилось, вполне может и сменить прописку.
«Земля – она же не стационарна. Орбита её отклоняется, и наклон оси тоже отклоняется. И поэтому эта воображаемая линия тоже движется: порядка четырёхсот метров в одну сторону и в другую», - пояснил Андрей Нестеров, член Русского географического общества.
Стелу Полярного круга от этого, естественно, меньше любить не станут. Как не угасает, например, интерес и к совсем новому музею в купеческой усадьбе, где сумели найти путь к сердцам посетителей.
«Соединение вместе развлекательного элемента и изучение истории – это будет привлекать их внимание и будет больше притягивать к изучению истории, к знанию своих традиций, да вообще – своей страны!», - рассказывает Елена Такиева, заместитель директор Окружного дома ремесел.
В молодых, по историческим меркам, городах и посёлках Ямала памятников культурного наследия сейчас практически нет. Что ж, их история – ещё впереди.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
