Жизнь в формате 3D. Как трехмерное изображение становится реальностью

Единственный ямальский 3D дизайнер принял участие в Международной выставке в Москве. Там его работы заприметили и предложили немало интересных проектов.
Но житель Лабытнаног не хочет менять город. Его мечта здесь, в округе, обучать детей искусству 3D дизайна и создавать протезы для особенных людей.
Слежка за Сергеем началась около года назад. Умелец из северной глубинки ничего не подозревал. Просто продолжал в своей квартире создавать мир будущего. Наштамповал на принтере несуществующий мост Салехард – Лабытнанги, поселил дома скорпиона и развел целое войско боевых русских роботов. Заодно писал в блоге о своей нелегкой дизайнерской жизни в Арктике. И вот, в один день интернет разведка – вышла на него. Теперь с чемоданом на выход. Покорять Москву.
«Заметка в этом блоге очень потрясла редакторов. В этот же день я получил приглашение, как художника–дизайнера со своими изделиями», - рассказал 3D дизайнер Сергей Колесник.
Нашего героя Москва встречала большим заголовком – Сергей Колесник – открытие года и будущий новый да Винчи. «3D Print Expo» – громаднейшая выставка. 10 тысяч посетителей, десятки стендов, среди которых старания Сергея. Это большая мировая солянка всего того, на что готова трехмерная техника и фантазия людей - распечатанные пластиковые браслеты, 3D обувь, кто-то напечатал нижнее белье и даже еду. Например, вкусные вазы из картошки. «Так же там печатали шоколадом. Это тоже было здорово, потому что, шоколад уже можно было спокойно доставать. И особо удачные люди его растаскивали. Самый необычный был привезен принтер, который печатал обычной офисной бумагой. Впоследствии изделия обрабатываются лаком и становятся прочными, как дерево, пластик. Им можно «открывать бутылки». Там была демонстрация, что эта бумага не ломается», - рассказал Сергей Колесник.
Роботов Сергея заметили. Уже по приезду он рассказывает, что в Лабытнангах 3D индустрия не нужна никому, а в Москве предложения сыпались одно за другим.
«Меня нашли киношники московские, которые увидели, что я занимаюсь моделированием фантастических роботов. Они планируют съемки русского фантастического фильма. Мы обменялись контактами и меня просят поучаствовать, возможно, как будущего художника», - говорит Сергей Колесник.
Кстати, о художествах. Сергей привез на Север 3D ручку. Возможно, единственную на Ямале. Чернила для нее, конечно, выглядят более чем футуристично, но рисовать вполне реально – и вширь и ввысь. Под температурой пластик плавится и тут же застывает. Такая игрушка порадует любого. 3D ручка – всего 3500 рублей.
По словам нашего героя, России не хватает творческих, рисующих людей. А направление перспективное даже для Ямала. В трудно отдаленных районах постоянно не хватает запчастей для техники. Принтер их напечатает за несколько часов. Вообще мир 3D – захватывает. Особо умные стали печатать даже огнестрельное оружие, что уже стало проблемой. А вообще за 3D технологиями - будущее. Медицина уже вовсю внедряет систему печати органов тела. Китайцы на принтерах за 1 день печатают себе дома в 250 квадратов. Для нас пока все это в диковину. Но удивляться нечему – надо скорее учить детей. Что и собирается делать наш герой – открыть курсы. Правда, без поддержки властей никакие 3D амбиции не проживут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика