Ямальский опыт по субсидированию авиаперевозок оказался востребованным

Ямальский опыт по субсидированию авиаперевозок оказался востребованным

Схему субсидирования пассажирских авиаперевозок на Ямале взяли за основу выделения федеральной финансовой помощи авиационным компаниям для снижения цен на билеты по наиболее востребованным маршрутам в отдаленных регионах России.

Чтобы цены на авиаперевозки не стали слишком уж «кусачими», в ЯНАО субсидируются двадцать шесть межмуниципальных и одиннадцать межрегиональных социально-значимых маршрутов. Льготные тарифы установлены на уровне 45–60 процентов от экономически обоснованных. Общий объем средств, выделенных на возмещение убытков авиаперевозчиков, в 2012 году составил более 236 миллионов рублей. За первое полугодие этого года просубсидированы триста рейсов из Салехарда в Тюмень и 225 — в Москву.

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о применения ямальского опыта и в других субъектах страны. Так же, как и на Ямале, предлагается своевременно субсидировать авиаперевозки. Это увеличивает спрос на них, так как цены на билеты серьезно снижаются. А перевозчик соответственно увеличивает количество рейсов. И закономерно следует постепенный отказ от субсидий, которые можно направить на другие нужды по развитию авиации в регионе.

«Пик спроса на ямальские авиаперевозки пришелся на 2008 год. Сегодня мы уже перешагнули этот рубеж, — рассказал директор окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин. — По многим направлениям пассажиров стало больше на пятнадцать-семнадцать процентов. И пассажиропоток продолжает расти. В результате перевозки для авиакомпании становятся выгоднее, для них требуется все меньше финансовой поддержки. Нагрузка на окружной бюджет снижается, а количество рейсов — растет».

По его информации, стоимость билета на маршруте Салехард-Тюмень при таком пассажиропотоке позволяет добиться экономической рентабельности. Уже решено со следующего года прекратить субсидировать это направление. Причем на стоимости билетов это не скажется. Представив на федеральном уровне проект развития в сфере авиаперевозок, ямальские власти надеются получить федеральные субсидии на ряд маршрутов внутри региона. По словам Дмитрия Варакина, от Ямала уже подана заявка на субсидии из российского бюджета на рейсы Салехард — Екатеринбург и Салехард — Омск.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика