Ямал готовит транспортный прорыв России в Арктику

Ямал готовит транспортный прорыв России в Арктику

На Ямале создан мощный задел будущего развития не только автономного округа, но и многих регионов страны, и России в целом. Так расценивают в правительстве региона соглашение с министерством транспорта о начале строительства важнейшего объекта Северного широтного хода – моста через Обь между Салехардом и Лабытнангами.

Ямао совместно с Министерством транспорта РФ уже в наступающем году начнут обустройство подходов к мостовому переходу через Обь между Салехардом и Лабытнангами. А в зиму 2014-2015 годов начнется непосредственно строительство моста. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В утвержденной федеральной целевой программе начало строительства моста через Обь запланировано на 2017-й год. Однако, недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ. В документе определено сотрудничество в реализации концепции развития транспортной инфраструктуры ЯНАО как основополагающего элемента межрегиональной мультимодальной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны России. Кроме того, оговорено рассмотрение возможности перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота порта до 70 млн. тонн в год. Это будет достигнуто путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры.

«Мы синхронизировали с Министерством транспорта России свои действия по строительству Северного широтного хода с выходом на Сабетту, - пояснил Дмитрий Кобылкин. - Порт Сабетта будет построен мощностью в 32 миллиона тонн в год только по жидким грузам. Это серьезные объемы. Но мы рассматриваем Сабетту намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ. Порт может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности в экспорте многих регионов».

Еще одним знаковым событием в общей концепции инфраструктурного ямальского прорыва в Арктику стала закладка 5 ноября 2013 года на Балтийском заводе атомного ледокола, специально создаваемого для работы в порту в Сабетте.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика