Из вагончика в медицинский комплекс. 20 лет первой медсанчасти Заполярного месторождения

Двадцать лет назад на месторождении Заполярное открылся первый блок медсанчасти. Представлял он небольшой вагончик с набором простейшего оборудования и медикаментов. Теперь это комфортабельное здание, современное медицинское оборудование и персонал высочайшей квалификации.

В далекие девяностые на Заполярном месторождении началось активное строительство. На возведении объектов были задействованы сотни рабочих рук. И в любой момент кому-то могла понадобиться врачебная помощь. Тогда и началась история санчасти — со скромного вагончика с медикаментами и самым необходимым оборудованием.

«Наше предприятие при выходе, еще в 95 году, уже думало о своих сотрудниках. Поэтому в наше тяжелое время был построен здравпункт. Это был чисто один лечебный здравпункт, где работал один всего лишь врач», - вспоминает Сергей Прохоров, заместитель главного врача МСЧ ЗНГКМ ООО «Газпром добыча Ямбрург».

В то время в поселке проживала тысяча человек. И единственному доктору, пусть и не часто, но приходилось даже выполнять своим пациентам неотложные операции. С годами промысел рос, развивалась и медсанчасть — строились новые корпуса.

«Мы стали развиваться и получилась врачебная амбулатория. Там уже появились все виды услуг, даже амбулаторно-поликлиническое. То есть, там был врач-терапевт, врач-хирург, врач-гинеколог, окулист, ЛОР, стоматолог», - рассказывает Сергей Прохоров, заместитель главного врача МСЧ ЗНГКМ ООО «Газпром добыча Ямбрург».

Из вагончика медсанчасть выросла в многофункциональный медико-санитарный комплекс. Его заслуженно считают одним их лучших корпоративных медучреждений за Полярным кругом. Здесь есть свои стационар и реанимация, а каждый кабинет оснащен новейшим оборудованием. О здоровье трёх с половиной тысяч вахтовиков заботятся 70 врачей, медсестер и санитарок. Они занимаются профилактикой и лечением, в том числе, выполняя сложнейшие операций.

«Приходилось и трепанацию черепа делать, и полосные операции делали по поводу травмы живота с разрывом селезенки», – говорит Зульфат Каримов, хирург МСЧ ЗНГКМ ООО «Газпром добыча Ямбрург».

В 2010 году было сдано новое трехэтажное здание медсанчасти. Разрабатывать его проект архитекторам помогали сами врачи, чтобы персоналу здесь было удобно, а пациентам — максимально комфортно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика