Из интернета в реальность. Салехардские волонтеры на субботнике в зоне отдыха

Из интернета в реальность. Салехардские волонтеры  на субботнике в  зоне отдыха

В субботний день, прежде чем пойти на день рождения к дедушке, Денис Симахин вместе с папой участвовал в субботнике на пляже Корчаги. Мальчику всего 8 лет, но он уже знает, что мир вокруг надо беречь.

В это утро более 30 горожан встретились около спортивного центра “Геолог” и отправились на очистку побережья Оби по соседству с паромной переправой. Самое удивительное - их никто об этом не просил. Жители Салехарда сами договорились между собой и вместе вышли на первую по-настоящему гражданскую акцию.

«Идея возникла на городском форуме Drahelas.ru из темы по поводу того, что люди у нас не очень любят за собой убирать. Раз кто-то не может убраться за собой, тогда форум, активные горожане соберутся и пойдут убирать то, что не убрали за собой другие»,- рассказал участник городского форума Александр Гудков.

Александр Гудков называет себя просто активным участником. Однако все организаторские функции выполнял именно он. «Все, что я сделал- это создал тему и собрал список. Ну и провел какие-то встречи с городской администрацией, с центром развития гражданских инициатив, в принципе, я такой же участник, как и все - сейчас тоже пойду убираться»,- объясняет Александр Гудков.

Бутылки, пластик, пенопласт, резина – стандартный набор отходов цивилизации. Все это оставляют после себя, отдохнув, наши с вами земляки, сограждане и соседи.

Последний раз мусор убирали здесь в прошлом году. Однако жителей это не останавливает – у них в запасе две сотни мешков.

Несмотря на “инициативу снизу” администрация города в стороне не осталась. Активистам выделили инструменты, мусорные мешки, перчатки. Весь собранный мусор вывозят приданные людям грузовики. Время работы техники не ограничено - будут под рукой столько, сколько понадобится.

«За 4 года, пока я работаю в администрации города, впервые к нам обратились с просьбой оказать содействие в организации такого мероприятия. Обычно инициатором была администрация»,- говорит начальник управления городского хозяйства Алексей Нога.

Но самое главное - на эту уборку горожане собрались целыми семьями, вместе с детьми. «Детей с самого рождения нужно приучать к тому, что если намусорил, то за собой нужно убрать, оставить за собой порядок,- убеждена Ольга Уженцева.- Конечно, неприятно, что люди так относятся к природе, хотелось бы, чтобы они больше уважали то, что есть, и чистоту за собой всегда оставляли. Можно сказать, как дома, так и здесь. Должен быть порядок везде».

Волонтеры надеются, что такие акции станут городской традицией. Нужно, чтобы люди посмотрели вокруг и сами решили, хотят ли они жить в современном, удобном и чистом городе. Добиться этого совсем нетрудно, если относиться к миру вокруг, как к собственному дому.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика