Июльские арбузы: стоит ли покупать и как выбрать
Есть или не есть? Таким вопросом озадачились некоторые ноябряне, глядя на аппетитные арбузы в магазинах. Обычно эти ягоды массово начинали продавать во второй половине августа. Сейчас они доступны всё лето. Есть ли чего опасаться?
Арбузы на прилавках уличных рынков и торговых сетей на Ямале в этом году появились в изобилии уже в июне. Но знаменитые астраханские большие ягоды россияне привыкли ждать только во второй половине августа. И по большому счету многие придерживаются этого правила.
Однако теперь ждать не нужно — самые популярные, или правильно сказать, привычные для нас — астраханские уже в изобилии во всех торговых точках, да и ценник существенно ниже, чем в уличных палатках. Ради эксперимента выбираем подороже. Это микрорайон Самострой, чтобы не нервировать продавцов, покупаем без камеры. Нас заверили, что это самые вкусные арбузы — туркестанские.
Читайте также: Чем полезна морошка: легенды и свойства царской ягоды
Далее, на нейтральном месте встречаемся с ноябрянами, которые владеют сертифицированным отечественным нитрометром. С его помощью можно узнать, сколько внутри плода химии. В данном случае нитратов. В нашем образце получаем 267 при норме 60.
Нитраты — это вид удобрений, ускоряющий рост. То есть, производитель хотел вырастить этот арбуз как минимум в 4 раза быстрее. Чем чревато такое серьезное превышение для человеческого организма, врачи знают не понаслышке.
«При длительном накоплении в организме нитритов это может привести к раку кишечника. Нужно стараться покупать овощи по сезону. Их можно хранить в холодильнике, как салаты, не больше суток, потому что там образуются нитриты. Убрать часть этих нитратов можно путем замачивания, например, в воде с солью», — прокомментировала Алена Федченко, заведующая поликлиникой ЦГБ.
В открытом доступе во Всемирной сети есть подробные инструкции по правильному выбору фруктов. Тут главное — не полениться и запомнить раз и навсегда: ваше здоровье — исключительно в ваших руках.