Иван-чай под микроскопом: чем заполярный кипрей вызвал интерес людей науки
Про «Команду Арктики», изучающую заполярный иван-чай — в нашем материале.
На Ямале — пора сбора иван-чая. Свойствами заполярного вида кипрея узколистного интересуются и люди науки. Добровольцы корпуса «Команда Арктики», куда входят студенты московских вузов, приехали в Салехард для изучения полезных качеств северного растения. Заодно помогают работникам местной мануфактуры собирать и заготавливать чай.
Купажом ароматного напитка студенты смогут насладиться уже через пару дней. На поляне вблизи Салехарда лилово-розовых букетов кипрея пока немного — только-только начал цвести. Листья ещё молодые и отлично подходят для изготовления вкусного и полезного чая.
Студенты не просто собирают, а проводят научное исследование — сравнивают полезные свойства иван-чая, произрастающего в разных уголках нашей страны. Полезные качества многолетнего растения точно сохранятся, если соблюдать технологию производства. В Обдорской чайной мануфактуре для этого есть все необходимое оборудование: машины для ферментации, крутки, печь для сушки, ванна для завяливания. Но большую часть работы, конечно, приходится делать вручную.
Выезжая на полевые работы, ребята из «Команды Арктики» на практике погружаются в профессию. А для местного предпринимателя исследование молодых ученых поможет улучшить качество и расширить ассортимент продукции.
Несмотря на капризы погоды, северная природа продолжает баловать своими дарами. Только работники Обдорской чайной мануфактуры в этом сезоне планируют собрать до трех тысяч тонн ямальского иван-чая, который уже прославился на всю страну.