Итоги пяти лет. Отчет правительства на 70-й сессии Заксобрания Ямала

Сегодня в Салехарде в 70-й раз заседали депутаты окружного парламента. Проблем для рассмотрения у них было достаточно, но главным пунктом повестки дня стал отчет временно исполняющего обязанности губернатора. В своем докладе он обобщил достижения правительства округа за последние пять лет.

В повестке дня очередной 70-ой сессии Заксобрания округа – более сорока пунктов. Но первым, после её торжественного открытия, место за трибуной занял Дмитрий Кобылкин. Временно исполняющий обязанности губернатора отчитался перед депутатами о результатах деятельности своего правительства за прошедшую пятилетку. Перечислять успехи можно долго. Среди них, например, позитивная демографическая ситуация, постоянное развитие социальной инфраструктуры,18 новых детских садов и выполнение окружных планов по вводу нового жилья. За 5 лет финансирование жилищных программ выросло в 4 раза. Построено и сдано заказчикам около 1,5 млн. квадратных метров жилья. Ликвидировано более 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного. Всего до 2020 года округ намерен сдать в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Эффективность экономики – ещё один важный показатель работы правительства.

«С 2010 года почти в два раза вырос валовой региональный продукт, его объем составил в 2014 году почти 1,5 триллиона рублей. В прошлом году мы вышли на третье место в России по объему поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны»,- говорит временно исполняющий обязанности губернатора округа Дмитрий Кобылкин.

Целый блок доклада был посвящен привлечению инвестиций и реализации стратегических проектов. По объему инвестиций в основной капитал округ в прошлом году вышел на второе место в России, уступив только Москве. «В целом, суммарные инвестиции за пять лет составили порядка трех триллионов рублей. В округе развернулись крупные инвестиционные проекты, играющие важную роль в экономике страны. Мы благодарны Президенту страны за поддержку и доверие, которые округ чувствовал на протяжении всего этого времени и продолжает ощущать по сей день»,- сказал Дмитрий Кобылкин.

Особое внимание в отчёте Дмитрий Кобылкин уделил социальной сфере. Приоритетами правительства Ямала по-прежнему остаются благополучие северян и повышение качества их жизни. Важная часть этой работы - поддержка наименее защищенных слоев населения. В настоящее время на территории Ямала действует около ста мер социальной поддержки, 70 из них – региональные. Различные формы поддержки из окружного бюджета сегодня получают около 300-от тысяч ямальцев. Не было забыто и создание условий для активного участия общественности в окружных преобразованиях, и решение проблемы кадрового дефицита, и развитие агропромышленного комплекса. Особое внимание в докладе уделено сохранению экосистем региона в условиях форсированного освоения Арктики.

«Одновременно с развитием промышленности мы не перестаем вкладывать средства в сохранение нашей хрупкой экосистемы. Создана собственная научная база, ведется «генеральная уборка» Арктики. Наш опыт и деятельность в этом направлении привлекают не только российских специалистов, но и международные сообщества»,- продолжил доклад Дмитрий Кобылкин.

В отчете затронуты и другие важные темы - укрепление коммунальной сферы, развитие транспортной инфраструктуры, модернизация системы здравоохранения. Свой доклад Дмитрий Кобылкин завершил на оптимистической ноте, выразив уверенность, что совместными усилиями обе ветви государственной власти сумеют преодолеть любые преграды.

Выступая в прениях по отчету зампредседателя Заксобрания добавила, что по сравнению с 2009 годом расходы на здравоохранение были увеличены почти в два раза. В 2014 году общая сумма профильных вложений составила 15,5 миллиарда рублей. Проблем у медиков еще много, но есть и несомненные достижения. У ямальских врачей, например, появилась возможность сохранить жизнь новорожденным с критически малой массой тела.

Совместную работу правительства и парламентариев в налоговой сфере председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам и финансам считает успешной. В 2014 году Ямал вышел на третье место в России по поступлению налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. На Ямале принята стратегия, в соответствии с которой ряду организаций предоставляются налоговые льготы. Совокупный объем таких льгот превысил 11 миллиардов рублей. Конкретная иллюстрация этой стратегии - предоставление «налоговых каникул» вновь зарегистрированным предприятиям.

«Дается преференция возможным предпринимателям, которые неярко выражены на территории округа по нулевой ставке налога. Я думаю, что это позволит сегодня бизнес обществу увидеть, что территория Ямала привлекательна для реализации своих идей и проектов»,- отмечает Сергей Ямкин, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по бюджету, налогам и финансам.

Отчет правительства парламентарии утвердили единогласно. Все оставшееся время они посвятили исполнению своих прямых обязанностей - принятию взвешенных решений по остальным сорока пунктам повестки сессионного дня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика