История у нас под ногами: салехардские музейщики вымораживают якорь, найденный в снегах Полуя

600

В Салехарде на берегу реки Полуй в эти минуты идут работы по вымораживанию якоря. Напомним, что обнаружил его ямальский старожил Геннадий Сысолятин во время зимней рыбалки. По предварительным данным, отлили его на одном из заводов страны в конце 19-го начала 20 века. Чтобы достать находку, длинною примерно в полтора метра, на место выехали сотрудники музея Шемановского. Сначала вручную они расчистили снег, затем перфоратором разрыхлили промерзший грунт. Для чего якорь использовался и какую историческую ценность предстоит выяснить.

«Четырехлапый якорь, производстве, скорее всего, Воткинского, Серебрянского или Краснотуринского заводов на Урале, потому что в 18 веке царь Петр повелевал им делать большие якоря на Балтику и Черное море, а маленькие, это называется малопудовик, для барж и суден, для Тобольского пароходства и Омского пароходства», - сказал Геннадий Сысолятин, житель г. Салехард.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика