История и загадки посёлка-призрака: как пытаются возродить былую популярность Полярного

Полярный давно опустел, однако тропа к бывшему поселению геологов не заросла. Подробнее — на vesti-yamal.ru

От ГУЛАГа до туристической базы, а ещё испытание ракетных комплексов. Эти события отразились в истории посёлка Полярный, который расселили в начале двухтысячных. Сегодня энтузиасты пытаются возродить былую популярность этих мест. Историки проводят экскурсии для туристов, а геологи ждут новой волны интереса к своему промыслу.

Два с половиной часа поездом из Лабытнанги. 110-ый километр дороги на Воркуту. История начинается уже на железнодорожной платформе. Полотно возводили силами 501-ой стройки. В 40-ые здесь добывали песок и гравий для укладки рельс и шпал. А в 1947 появился посёлок, ставший базой Полярно-Уральской разведочной экспедиции. Главная ценность - молибден. Тогда в Полярном и обосновались геологи.

Сегодня лишь разрушенные дома свидетельствуют, что в Полярном кипела жизнь. Расцвет посёлка пришёлся на 60-ые, когда геологию в стране достойно финансировали. Тогда же здесь поселился командный состав ракетных войск стратегического назначения. Численность населения возросла до 1 200 человек.

Смотрите также: На Полярном Урале прошел «Дух Заполярья»: о новых идеях и философии добровольцев

В сентябре 1961 года впервые в истории Советского союза в воздух подняли заряды большой мощности, сравнимые с двадцатью Хиросимами. Об этом стало известно в 90-ые, когда рассекретили спецоперацию «Роза».

Эту историю восстановил Игорь Перминов. Когда-то он работал геологом и даже обнаружил золотые рудники. Так прикипел душой, что и после расселения Полярного в 2004, не покинул этих мест. И до сих пор копается в загадках поселкового прошлого.

Игорь Геннадьевич обнаружил на горе шахты вентиляции. А вот вход в штольни пока спрятан. В мини-музее бывшего геолога - фотографии, каногонка 50-ых годов, магнитометр и часть антенны-локатора.

Рядом - своего рода «алмазный фонд» Полярного. Бывшее кернохранилище. Здесь и сегодня можно найти уникальные образцы. Все они уже давно исследованы и задокументированы. А вот туристы с интересом рассматривают и держат в руках кусочки подземных недр.

Любопытных в поселок привозит Алёна Жданова, сотрудник музея имени Шемановского . В 15 лет она вместе с семьей покинула эти места.

«Первые годы были самыми тяжёлыми. Постепенно я смирилась с тем, что посёлок стал таким. Жаль, конечно. Я надеюсь, что в будущем власти округа сделают здесь хорошую туристическую базу, чтобы люди приезжали отдыхать», - рассказала Алёна Жданова.

Славился Полярный и своими горнолыжными спусками, но в 2015 туристическая база сгорела. И все - таки поселок-призрак продолжает жить вниманием туристов, энтузиастов и северян-старожил, чей интерес к этим местам с годами не угас.

Смотрите также: Гектары нетронутой природы. Кто и по каким правилам живет в парке «Полярно-Уральский»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика