Иппотерапия на Ямале, или как животные лечат и учат дружить

О добром деле неравнодушных северян читайте на vesti-yamal.ru

В Салехарде дети с особенностями здоровья занимаются иппотерапией. Большие, теплые, красивые великаны поражают ребятишек. Когда первый испуг проходит, мальчишки и девчонки включаются в общение.

«Лошади большие и мохнатые, на них можно верхом ездить. Они очень быстро бегают», - сказал Саша, воспитанник социально-реабилитационного центра «Доверие».

На ферме всегда много волонтеров. Сегодня в этом качестве выступают сотрудники следственного комитета Ямала и аппарата уполномоченного по правам ребенка в округе. Начинающие помощники - ребятишки из социально-реабилитационного центра «Доверие».

«И родителей сюда приглашаем. Мы хотим, чтобы это стало на постоянной основе. Чтобы каждые выходные дети с пользой для себя и для их семей проводили», - отметила Светлана Ночевная, помощник уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО.

Одних привлекают овечки, других - кролики, третьих забавляют гуси. Соня 15 минут стоит у вольера с крылатыми. Громкие птицы с характером ей понравились сразу:

«Спрашивают, кто вы, зачем вы пришли».

Под руководством старших дети кормят, расчесывают, общаются с животными.

Есть здесь и волонтеры со стажем. Девятиклассница Лия - ассистент добровольца, готовит животных к занятиям по иппотерапии. Недавно выиграла окружной грант в 400 тысяч рублей. И если раньше родители ребятишек с инвалидностью, что занимаются здесь, вносили деньги на корм лошадкам, то теперь полгода этого делать не придется.

«Пришла идея, чтобы продвигать это направление, чтобы дети с ограниченными возможностями и из многодетных семей могли заниматься бесплатно, чтобы развивать нашу ферму и закупать еду для лошадей», - сообщила Лия Кайзер, волонтер.

Все инструкторы по иппотерапии тоже волонтеры, в свободное от работы время занимаются с юными земляками.Еще год назад в Салехарде иппотерапией занимались всего десять мальчишек и девчонок. Ситуация кардинально поменялась в сентябре этого года. Заинтересованные занятиями с ребятишками с особенностями здоровья ямальцы получили сертификаты иппоинструкторов. Благодаря Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, члены экспертного совета из Москвы и Санкт-Петербурга, четверо человек, научили их обращаться с животными и помогать юным северянам.

Сегодня занятиями охвачены 30 детей. У Матвея проблемы с речью, благодаря общению с благородными животными он стал разговорчивым и эмоциональным.

«Ждали очереди мы давно, несколько лет не было возможности у нас здесь такой. Мы ездили на реабилитацию в Челябинск, Тюмень и там занимались иппотерапией, а здесь только сейчас, поэтому мы с огромным удовольствием посещаем эти занятия, жаль только, что достаточно быстро похолодает, и они будут отменяться», - посетовала Татьяна Губская, мама Матвея.

Приобские лошадки низкорослые и спокойные, они идеально подходят для иппотерапии. Это не могло не заинтересовать другие муниципалитеты.

«Муравленко двух лошадей спрашивает для иппотерапии, Новый Уренгой спрашивает. Мы их научили, как ездить, как управлять, но конкретно они пока не готовы для иппотерапии. Каждый тренер подготавливает лошадь под себя», - пояснил Симон Васильев, хозяин фермы.

Волонтерство процветает на ферме в различных видах. Здесь каждый пришедший чувствует самостоятельность, ответственность за действия, плечо друзей, вдохновляет других, вдохновляется сам и получает удовольствие от помощи тем, кто в ней нуждается.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика