Информационная война: в почтовые ящики ямальцев начали подбрасывать странные листовки

Все подробности - на vesti-yamal.ru

Информационная война добралась и до Ямала. В Лабытнанги начали распространять листовки сомнительного содержания. Неизвестный автор пытался возложить вину на русских солдат за якобы пострадавшего ребенка на Украине. Но обман не удался, ложь быстро распознали. Кто изображен на фотографии и кто реально виноват в детской трагедии, выяснял Анатолий Абремский.

Елена Никишина утром обнаружила у себя в почтовом ящике странную листовку с обезображенным мальчиком. Она узнала фото, которое видела лет пять назад в интернете, потому и не поверила ни одному слову автора, но поспешила домой рассказать про находку.

«Сразу начала объяснять детям, у меня их трое, двое - подросткового возраста, а это такой возраст, когда всё отрицают, когда бунтуют. Естественно, в первую очередь сказала им, что это всё фейки, чтобы не верили во всю непроверенную информацию, которую им преподносят. Неприятно от той мысли, что рядом находятся люди, которые вот так мыслят и такое нам преподносят», - отметила Елена Никишина, жительница г. Лабытнанги.

Со слов Александра Лагутова, отставного военного, тоже нашедшего у себя такую листовку, цель этой дезинформации - посеять панику среди людей. У него много бывших сослуживцев участвуют в спецоперации, русская армия мирные объекты никогда не бомбит.

«Брал почитать, а тут вон какая белиберда», - сообщил Александр Лагутов, житель г. Лабытнанги.

Листовку разместили в социальных сетях, новость сразу же набрала множество лайков и комментариев. Некоторые поверили в провокацию и призывали остановить войну, но большинство северян раскусили фейк. Многим ребенок показался очень знакомым, только не могли вспомнить, где его видели раньше. Его даже прозвали «сирийским мальчиком».Изображенного на листовке мальчика зовут не Саша, а Николай Нижниковский. Он достаточно известный человек на Украине. Николай и вправду лишился обеих ног, руки и части зрения, но трагедия произошла не сейчас, а летом 2015 года, и виновны в этом не российские, а украинские военные.

Никакие бомбы на дом Николая не падали. Трагедия произошла в поселке Володарское под Мариуполем, возле которого расположился тренировочный полигон украинских военных. Территория не была огорожена и должным образом защищена. Николай вместе с другом Александром легко пробрались в опасную зону за трофеями. Найденные снаряды принесли домой и разобрали. Коля сам об этом рассказал.

«Пошел к соседям на следующий день, мы у них рассыпали кругом тротил и подожгли. Искра попала в детонатор и взорвалась. В то время бежал ко мне брат Даня, дальше я уже помню, только когда очнулся в Запорожье», - сказал Николай Нижниковский.

Младший брат погиб, еще один ребенок пострадал, а Николай с другом Александром навсегда остались инвалидами. Множество операций, лечение в разных больницах Украины, Канаде и долгая реабилитация.

В медиапространстве очень много информации о погибших якобы по вине российской армии детях. Но каждый раз вместо доказательств подсовывают жертв других трагедий, которые произошли в другое время, в других местах и по вине военных других государств. Вот и листовки в Лабытнанги оказались самой настоящей ложью.

Правоохранительные органы проводят расследование. Виновным в распространении ложной информации, дискредитирующей российскую армию, грозит уголовная ответственность. Но самое главное, что ямальцы распознали провокацию и не стали жертвами информационной войны.

Читайте также: Евгений Забродин - о том, как отличить правду от фейка и не попасться на уловки псевдопатриотов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика