«Индекс оливье»: во сколько на Ямале обойдется приготовить знаменитый салат
Уже более десяти лет в декабре Росстат рассчитывает так называемый «индекс оливье». Увеличение стоимости продуктов на популярный в России новогодний салат стал лакмусовой бумагой для отслеживания общего роста цен
До Нового Года две недели и Светлана, как и многие россияне, уже продумывает праздничное меню. На стол планирует подать новые, еще не испробованные салаты и, конечно же, знаменитый «Оливье».
Современный рецепт имеет мало общего с блюдом, придуманным французским поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в XIX веке. В состав того «Оливье» входили черная икра, рябчики, телячий язык, отварные раки, пикули и каперсы. Правда, все же были огурцы и яйца.
Полюбившийся жителям СССР, совершенно иной рецепт имеет множество вариантов. Но основные ингредиенты - базовые продукты большинства россиян. Пройдясь по магазинам мы подсчитали, что в этом году среднестатистический вариант на 4 порции обойдется ямальцам в 528 рублей и 80 копеек.
- 300 г вареной колбасы - 130 руб.,
- 500 г картофеля - 15 руб.,
- 380 г (1 банка) консервированного горошка -120 руб.,
- 500 г маринованных огурцов - 130 руб.,
- яйца 4 шт.- 28 руб.,
- 200 г майонеза - 94 руб. ,
- 200 г моркови - 7,6 руб.,
- 100 г лука - 4,2 руб.
Прошлогодний «индекс оливье» по Ямалу составлял 520 рублей. Конечно, можно купить продукты по акциям и тогда стоимость будет на порядок ниже. А можно поэкспериментировать и заменить привычную колбасу ямальским продуктом - олениной. Мясо всегда свежее, качественное и придаст пикантность салату.
Конечно мясо северного оленя будет подороже привычной вареной колбасы, в среднем килограмм мякоти обходится в 600 рублей. Выйдет накладнее, но все же дешевле, чем в ресторане. Где порцию оливье вам приготовят за 400 - 500 рублей.
Классика и традиции, каждая хозяйка вольна выбирать сама. Полет кулинарной фантазии могут сдержать разве что только цены.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Фото: ru.freepik.com