Импортозамещение по-губкински: таких отчаянных фермеров на Ямале немного, но они есть
Свежие овощи, ягоды и зелень. Садоводы Губкинского умудряются в суровых климатических условиях выращивать сельскохозяйственные культуры. Масштабы, конечно, не промышленные, но на столе всегда есть экологически чистые продукты собственного производства.
Губкинские дачники, несмотря на трудности огородничества и садоводства в условиях Крайнего Севера, проявляют трудолюбие и недюжий энтузиазм. Супруги Кухарец выращивать сельскохозяйственные культуры на севере начали еще 20 лет назад.
В этом году огурцов собрали немного, сетует Людмила Сергеевна. Но урожай ещё будет. А прошлым летом огородники сами закатали на зиму 40 банок огурцов и еще на 20 урожая хватило соседям. Правда, полностью перейти на продукты, выращенные в собственном огороде, в наших климатических условиях нельзя, хотя плюсы очевидны.
Выращенных овощей и зелени хватает на несколько месяцев, а заготовок практически на всю зиму. Это не только экономия для семейного бюджета, но и польза: овощи, фрукты, ягоды, выращенные на своей земле без химикатов, гораздо полезнее, привозных, тем более импортных. Это же смело можно отнести и к домашнему куриному мясу и яйцам. Супруги Кухарец для этого 3 года назад построили возле дома курятник.
Таких фермеров-любителей в Губкинском немного, но они есть. Это люди, которые любят землю и умеют ее возделывать. И если в таких непростых климатических условиях, наши земляки получают такой урожай, санкции нам точно не страшны.