Игрушки с неигрушечными скоростями. Автомоделисты хвастаются своими изобретениями в Ноябрьске

Собрать собственный автомобиль и выехать на бездорожье. Ноябрьские воспитанники спортивно-технической школы собирают автомодели, с настоящей гоночной подвеской и бензиновым двигателем. Свои внедорожники ребята часто выводят на гоночные трассы.

Такая быстрая и маневренная модель - мечта не только любого мальчишки, но и многих взрослых. Никита Геркула в автомодельном спорте уже не новичок - починить подвеску и отрегулировать шасси для него проще простого. Всему он научился в ноябрьском спортивно-техническом клубе. Вместе с Никитой автомоделированием занимаются еще 25 ребят. Теперь они участники и призеры областных соревнований.

Автомоделирование для Геркуловых - дело семейное. Интерес к машинам Никите привил его отец, он же работает здесь инструктором. Инженер по образованию, Александр посвятил себя любимому делу и передает свои знания уже нескольким поколениям автомоделистов. Говорит, заниматься этим видом спортом никогда не поздно и, тем более, не рано. Постигать науку в его клубе начинают с самых азов. «Вначале мы изготавливаем модель, она практически делается из деревянных линеек, которые в магазинах не очень дорого стоят. Занятия проходят бесплатно, ученик только свои линейки приносит, а клей у нас есть», - рассказывает Александр Геркула, инструктор автомодельного объединения Спортивно-технического клуба.

Ну а еще одни модели сделаны отнюдь не из линеек. Быстрые, мощные, тяжелые. Королевский класс. Игрушки для взрослых мужчин. Одна из внушительных моделей агрессивной раскраски относится к классу 1:5. То есть, если поставить пять таких машинок рядом, то получится целый автомобиль. При себе она имеет мощную подвеску и бензиновый двигатель. По прямой такая модель развивает до 80 км/ч. Машина относится к классу off road, то есть, для езды по бездорожью.

И на всем Ямале существует только одна трасса класса off road. И находится она в Ноябрьске, на территории спортивно-технического клуба «Мотор». «В 2012 году данная трасса была оборудована нашими участниками соревнований. Были сделаны трамплины, крутые повороты – все как требует регламент для проведения данных мероприятий», - поясняет Лилия Мусина, главный секретарь соревнований.

Электрические, бензиновые, багги, трагги и королевские 1 к 5. Различия между всеми этими классами весьма существенные - одни предназначены для езды по траве и неровностям, другие отлично ведут себя на песке. Для каждого класса - отдельная гонка. Столкновения, вылеты с трассы и «несчастные случаи» дело нередкое. Участие в первенстве принимают спортсмены со всего округа - более 40 человек. Впрочем, медали и кубки - это не главное. Важно то, что день прошел на ура и подарил заряд адреналина и отличного настроения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика