Игорь Корнелюк награжден посмертно Орденом Мужества

Они погибли за правду. Такие слова звучали на церемонии вручения наград родственникам журналистов погибших на Украине. Они исполняли свой профессиональный долг, и рисковали, чтобы рассказать всему миру о войне.

Четверых журналистов, в том числе и нашего коллегу Игоря Корнелюка, наградили орденами мужества… посмертно. Указом Президента России от 1994 года Орден мужества в том числе вручается «..за смелые и решительные действия, совершаемые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Смелый и решительный – это об Игоре, говорит его супруга. «Это было очень похоже на Игоря, то есть он знал, что он был там нужен, поэтому он и поехал», - поделилась вдова Игоря Корнелюка Екатерина Корнелюк.

Он поехал в командировку на Украину 1 июня. За его репортажами из Луганска следил весь Ямал, вся страна. Живые, правдивые, человечные материалы о регулярных атаках войск нацгвардии, об артиллерийских обстрелах жилых кварталов, о жертвах и лишениях мирного населения выходили в эфир каждый день. Командировка получилась недолгой. 17 июня об Игоре Корнелюке и Антоне Волошине узнал весь мир. Журналисты погибли под минометным обстрелом во время съемок репортажа в районе поселка Металлист. «Они были там, где было очень мало журналистов и их глазами люди смотрели на самые страшные эпизоды войны, которая идет на Украине сейчас. И, безусловно, ни один кадр не стоит человеческой жизни, безусловно. Но это опытные люди, которые делали свою работу», - отметил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Десятки российских журналистов, рискуя собственными жизнями и здоровьем, работают сейчас в зоне военных действий на Юго-Востоке Украины. Каждый кадр и каждое слово, которые мы получаем оттуда – это подвиг. Профессиональный и человеческий. Знать правду – право каждого. Но какой ценой. «Сегодня мы видим, что реализация этого права в современной Украине достигается порой ценой человеческих жизней. Определенные круги в Киеве и западные покровители сегодня делают всё, чтобы правда о происходящем в Украине не была известна», - сказала председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Государственные награды из рук председателя верхней палаты Совета Федерации также получили мама звукооператора Антона Волошина, супруга телеоператора Анатолия Кляна и мама фотокорреспондента Андрея Стенина. Все они погибли этим летом на Украине. Как и сотни мирных жителей, оказавшихся в зоне военных действий. Для смерти не существует оправдания. Сложно найти подходящие слова для близких и родных. Всё, что мы можем, это помнить. И работать, как это делали наши коллеги – кавалеры Ордена Мужества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика