70.63   $ 63.77     62.25

И флора, и фауна, и находка для краеведов. О самом «молодом» заказнике Ямала

Нетронутые леса и чистые озера, редкие виды птиц и животных. Все это любой желающий может увидеть в Полуйском заказнике. На Ямале он считается одним из самых доступных. Правда, некоторые правила пребывания там все же существуют.

Подзона северной тайги и южной лесотундры – именно в ней расположился природный заказник «Полуйский». Основная флора его территории -  еловые леса, но части русла реки, еще в древности, ставшие озерами, окружены густыми пойменными ивняками. Под особой охраной в заповедном уголке - редкие виды животных и птиц, но не только.

«На территории Полуйского заказника мы охраняем не только краснокнижных зверей, но и растения, находящиеся в Красной книге, такие как василистник простой и калужница болотная», - говорит Ришат Вагапов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биорексурсов ЯНАО».

Заказник «Полуйский» - один из наиболее доступных на Ямале, он начинается в ста с небольшим км от Салехарда. Посетить его может любой желающий. «Что касается проезда по территории заказника, транзитный проезд разрешен без остановок. А если гражданин хочет порыбачить, посидеть на озере, отдохнуть где-то, нужно взять разрешение и пожалуйста», - поясняет Александр Канев, начальник ГПЗ «Полуйский».

Носатая птичка позирует перед видеокамерой, утки спокойно плавают по озеру, а неведомый зверёк, наоборот, постарался удрать побыстрее. Любоваться местной природой и ее обитателями здесь можно бесконечно.  Не скучно здесь будет и краеведам - по территории современного заказника проходит и печально известная сталинская «железка».

Территория Полуйского заказника особенна и своими историко-культурными объектами. Например, здесь проходила «501 стройка», рельсы остались до сих пор. На них написано – демидовская сталь 1914 года.

Природный заказник «Полуйский» - один из самых молодых на территории округа. Люди, которые его охраняют, делают все возможное, чтобы он как можно дольше оставался «живым уголком» уникальной природы ямальского Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика