Хлеб из трав и шоколад из ягеля начнут производить в Надыме
Экспериментальная линия по производству арктического фаст-фуда заработает в Надыме к концу 2014 года. Ученые Научного центра изучения Арктики предложат жителям округа «Ямальскую тюрю» из бездрожжевых сухариков на основе мха и соуса из местных трав, а также шоколад «Ягельный» и хлеб «Тундровой». По заверению разработчиков, эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. В них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов и помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера. В планах ученых — организовать производство субстратов, которые позволят выпускать арктический фаст-фуд в любой точке мира.