Губернатор ЯНАО принял участие в совещании Совета по развитию местного самоуправления

Владимир Путин провел совещание в городе Иваново. Главная тема – совершенствование законодательства о местном самоуправлении. В работе над 131-м Федеральным законом приняли участие представители муниципалитетов, политические партии, научные и профессиональные сообщества. Был проведен опрос граждан, из которого стало ясно, что почти 80 процентов жителей как крупных, так и маленьких городов и поселений не знают своих депутатов. Это запредельная величина – подытожил президент. Поэтому в новой редакции закона добавлена еще одна модель для власти на местах. Теперь муниципалитеты могут сами выбирать как им разделить территорию, можно создать городские округа и внутригородские районы. Главное, чтобы власти были как можно ближе к народу, понимали проблемы, активно и напрямую работали с людьми. Также новшества предполагают четкое разделение полномочий и финансовые источники для их исполнения. При этом регион и муниципалитеты могут перераспределять полномочия, но только с начала финансового года и это должно быть закреплено в законодательстве субъекта. «Сейчас первоочередная задача руководителей регионов – организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации. Думаю, что полгода – достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Приближение муниципалитетов к народу – дело хоть и непростое, но выполнимое. Гибкий инструмент - собравшимся на встречу с президентом губернаторам и главам городов - понравился. Результатом дискуссии должна стать реальная уверенность людей, в том, что чиновники на местах доступны при решении местных проблем, более того, компетентность власть предержащих тоже выходит на первый план. Это накладывает очень большую ответственность на органы местного самоуправления, но вместе с тем и дает им больше полномочий для принятия самостоятельных решений. «Важным шагом вперед считаю, право субъектов федерации перераспределять государственные и муниципальные полномочия. Этими нововведениями мы тоже воспользуемся. На мой взгляд, закон абсолютно правильный и своевременный, Учитывая территориальную специфику субъекта, национальные традиции - дает возможность для маневра, безусловно, это увеличивает ответственность губернаторов. Уверен, закон это укрепит, но самое главное доверие граждан к власти», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Но есть еще один подводный, и, как сказал глава города миллионника Красноярска - коррупционный камень – это арендная плата и налог на землю, которые зависят от кадастровой оценки земельных участков. Здесь в законодательстве брешь. «Законодательство об оценочной деятельности в РФ позволяет переоценить рыночную оценку земельных участков. Землепользователь может обратиться к оценщику и получить новую оценку земель. В результате только по одному акционерному обществу по семи земельным участков мы потеряли 60 млн. рублей в годовом выражении. Это 5 процентов от общего объема поступлений налогов за землю. Хочу сказать, что это весьма коррупциогенный фактор, потому, что здесь только взаимоотношения оценщика и землепользователя, муниципалитет и регион исключены из этого процесса. Получается государство оценило, утвердило в установленном порядке, а далее рыночные отношение между двумя хозяйствующими субъектами могут поставить крест на государственных решениях, которые были осуществлены. Процесс идет по нарастающей, такая же ситуация в Омской области, Краснодарском крае, Республики Татарстан и в других субъектах. Мы должны остановить этот процесс», - обратился к президенту глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика