«Национальный огонек»: ГТРК «Ямал» приглашает земляков отметить старый Новый год с северным колоритом

О том, какие сюрпризы ждут зрителей, читайте на vesti-yamal.ru

Песню о маленькой ёлочке узнаешь на любом языке. Наталья Ребась исполнила композицию о лесной красавице на языке ханты. В эфире «Национального огонька» прозвучит много новогодних и не только музыкальных произведений на языках этносов Ямала. Нядма Няруй в своей песне рассказывает о том, что главный друг ненцев, кочующих в тундре, это олень.

«Что главное в жизни оленевода? Рождение оленят, это символ жизни, символ тундры, символ продолжения рода», - отметил Нядма Няруй, представитель народа ненцы.

А еще передача поведает о традициях встречи волшебного праздника у коренных ямальцев. Едэй по, или с ненецкого Новый год так же, как и во всём мире, принято встречать с семьей и близкими за накрытым столом. После сытного ужина традиционно приходит время сказов и песен.

Увлекательное действо, многоцветье национальных костюмов. Кстати, все они сшиты руками мастериц, а каждый узор рассказывает о жизни тундровиков. И, конечно же, традиционные блюда: строганина и морошка. Подготовка и сам праздник обязательно сопровождаются песнями.

«Народов очень много, планета Земля у нас большая, национальностей много, а песня - одна, песня про жизнь, про любовь, про то, как люди работают, радуются, про то, как рождаются дети», - сказала Маргарита Батютенко, представитель народа ханты.

Ямальскую землю населяет более 120 народностей, у каждой свои традиции и свой язык, но песня объединяет всех, ведь она исполняется душой.«Национальный огонек» смотрите в эфире телеканала «Россия 1» 13 и 14 января.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика