Грязноватый горный бизнес. Прокуратура выявила в деятельности АО «ЧЭМК» многочисленные нарушения закона

Прокурорская проверка нагрянула в Харп по просьбе местных жителей. Претензий к добывающему руду предприятию много, и люди в погонах здесь не впервые. Камнедробилка, например, отравляет воздух далеко за пределами высокого забора. Эксперт измеряет, насколько сильно.

«Сейчас мы измеряем содержание пыли в воздухе, а после измерим содержание углеводородов», - говорит Виталий Литвиненко, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

То, что пыли тут много, понятно и без приборов. Но рабочие бесстрашно ходят без масок. Хотя у некоторых они точно есть – завернуты и спрятаны до лучших времен.

Руду привозят с месторождения «Центральное» – оно дает стране 80 процентов хромитов. Вахтовики живут в горном поселке – это три десятка деревянных домов. Один из них, к слову, не так давно сгорел. С пожарной безопасностью тут на «вы». После прошлой проверки сигнализацию установили, но работает она не для всех.

Добычу открытым способом завершили. Горняков бросили в глубины массива. Самосвалы конвейером вывозят руду - 30 тысяч тонн в месяц – на благо российской металлургии и погибель местной экосистемы.

Главная претензия природоохранной прокуратуры в том, что грязная вода течет прямо из штольни. По проекту она должна собираться в специальном озере, но вместо этого она стекает по горе и попадает прямо в реку.

Пробы воды показали – загрязнение налицо. Не добавляют пейзажам живописности и производственные свалки - металлолома или вот, отработавших автомобильных шин.

Справедливости ради – их хотя бы сложили в кучу. Раньше просто валялись даже в русле реки.

«Выполняем предписания пожарной безопасности, прокуратуры. В этом году вообще тяжело работать, как-то очень много проверок, начиная с ФСБ, прокуратура и всего-всего остального», - говорит Виктор Семинихин, главный инженер обособленного структурного подразделения горнодобывающего управления АО «ЧЭМК».

А вот и официальный результат проверки: челябинская компания нарушила сразу 9 статей разных законов. Заведены административные дела. Тех, кто обязан контролировать горный бизнес со стороны округа, тоже обещают призвать к ответу.

«В адрес генерального директора АО «ЧЭМК» внесено представление об устранении нарушений. В адрес директора департамента природно-ресурсного регулирования внесено представление, также представление внесено в адрес руководителя управления Росприродназора по ЯНАО и главе администрации Приуральского района», - сообщил Артем Гордин, прокурор отдела прокуратуры ЯНАО.

На устранение нарушений отводится месяц. После этого - более жесткие санкции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика