Лопату в руки - и вперед: как убираются объекты «Комфортной городской среды»

Сделать городскую среду по-настоящему комфортной, с оглядкой на климат. Летом строим детские площадки, а зимой ищем детей в сугробах. Рук дворников на излюбленные горожанами места отдыха хватает не везде. В чью сторону катится снежный ком? Узнавала корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова.

Лопату в руки - и вперед. Каждый день дворник выполняет простую, но важную задачу – убирает излюбленные места отдыха горожан. В том числе, и парк «Юбилейный».

«Это все делается вручную. Особенно в труднодоступных местах, допустим там ступеньки или еще что-то. Приходится убирать и лавочки, все фигуры обметать», - говорит Вячеслав Усцов, дворник МУП «Комфорт» г. Лабытнанги.

Площадь парка - почти семь тысяч квадратных метров. Вручную весь снег за день убрать невозможно. Тяжёлая техника здесь не пройдет. Вместо нее - лучший друг любого дворника - малый снегоуборочный комбайн.

«Здесь у нас 12 дворников, выходим чистить два раза в неделю. Когда с понедельника и к пятнице очищаем это все, четверг, пятница», - рассказал Андрей Василенко, мастер участка МУП «Комфорт» г. Лабытнанги.

Право обслуживать объекты «Комфортной городской среды» еще надо заслужить. Чтобы выиграть торги, придется доказать, что вам это по силам. В Салехарде, например, не у всех новых общественных объектов пока есть сервисные организации. Снега на детской и спортивной площадках по улице Чапаева намело, хоть отбавляй.

«Детский спортивный комплекс на Чапаева 34- 36. Там работы по содержанию не были заложены, так как не было точно известно, когда этот объект откроется. По этим объектам подрядчики приступят с 1 января к их обслуживанию. В настоящее время предусмотрены эти денежные средства», - сообщил Валерий Свирь, начальник управления городского хозяйства департамента городского хозяйства г. Салехард.

За содержанием излюбленных мест отдыха северян зимой следят и сотрудники администрации, и сами горожане. Городской сад, например, сейчас обслуживает один из местных предпринимателей.

«Нравится нам, как сделали вот это все украшение. Там вот в парк я ходила, и здесь ходила. Чистенько, аккуратненько. Спасибо!», - поделилась Розалия Закиева, жительница г. Салехард.

Впереди - новогодние каникулы. Если позволит погода, взрослые горожане с удовольствием погуляют в парках и скверах. А дети – порезвятся на своих новых площадках. Комфортность этих прогулок и игр им обеспечат местные дворники.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика