Год экологии в действии: на Ямале изучат популяцию ондатры

Поскольку ондатра хорошо адаптируется в новых условиях и меняет окружающую среду под себя, ее изучение на фоне происходящих климатических изменений имеет большое значение

Год экологии в действии: на Ямале изучат популяцию ондатры

В Год экологии на Ямале биологи изучат популяцию ондатры. Летом специалисты Научного центра изучения Арктики оценят влияние ондатры на экосистемы Куноватского заказника и Верхне-Тазовского заповедника.

Интерес ученых к ондатре связан с тем, что для Ямала это чужеродный вид млекопитающих. Её родиной является Северная Америка, однако сегодня грызунов можно встретить во многих регионах России.

В округ их завезли в хозяйственных целях в середине 1930-х и начале 1950-х годов. Зверькам удалось успешно акклиматизироваться. Сегодня их ареал обитания– от южных границ округа до 70 параллели северной широты.

Читайте также: Неравнодушные жители Газ-Сале спасли замерзающую ондатру

Несмотря на некоторое негативное воздействие на экосистемы, ондатра – важный промысловый вид и пищевой объект для хищных животных. Специалисты отмечают, что поскольку она хорошо адаптируется в новых условиях и меняет окружающую среду под себя, ее изучение на фоне происходящих климатических изменений и антропогенного воздействия имеет большое значение.

«Ондатра – это зверёк с мощной средообразующей функцией. Его роющая деятельность, строительство нор и хаток, влияет на целостность береговых экосистем, водную растительность и эрозионные процессы почв, меняет водный и газовый баланс водно-болотных угодий», – комментирует заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алёна Левых.

Фото: Правительство Ямала

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика