Глубинка Ямала ждет туристов: о достопримечательностях и развлечениях Шурышкарского района

О том, чем привлекают туристов в Шурышкарском районе, смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Активно и интересно. Глубинка Ямала приглашает в гости всех желающих на новогодние каникулы. Селам и деревням есть что предложить путешественникам. Туристические маршруты составлены с учетом интересов как местных жителей, так и приехавших из мегаполисов.

Смелости без страха не бывает. Вороного жеребца, что уносит в заснеженные дали, зовут Казбек. Он уже почетный пенсионер, но все еще в строю. Покатал не один десяток взрослых и детей. Его хозяин, с говорящей фамилией Конев, говорит - все эти годы не он учит скакуна, а наоборот. Всего в хозяйстве два коня. По соседству с покорным Казбеком, жеребец для верховой езды легендарной карачаевской породы. Своенравного красавца зовут Аманат.

«Ну, у нас всегда у всех в поселках, наверное, были лошади, то есть эта тяга осталась еще с детства – верхом ездили, в санях ездили. Раньше лошадь вообще выполняла большинство работ, то есть в поселке прожить без лошади было невозможно. Ну и, наверное, прошло сколько-то лет, мы вернулись к этому. Сама любовь к лошади, может быть, притянула нас к этому», – подчеркнул Андрей Конев, фермер.

Читайте также: Ямал принимает гостей: о реализованных в 2022 году проектах в сфере туризма

В планах у фермера покупка 6-местного фаэтона для туристов. В него запрягут и Орлика с Помадкой, так зовут шотландских пони. Мал, да удал - про этих красавцев. Они, вместе с жеребцами побольше, помогают гостям знакомиться с просторами села Мужи, и его изюминками.

Неподалеку от фермы раскинулся гостевой чум. Хозяева каждый год принимают до 50 желающих прикоснуться к самобытной культуре ханты. Семья Лонгортовых встречает не только песнями. Здесь же устраивают мастер-классы, рассказывают народные сказки, угощают яствами и напитками.

«Ну, малина, растет клубника, растет у меня черемуха, рябина, очень много ягод, которые растут во дворе, красная смородина, черная смородина. Я собираю обязательно листья. Листья мы запариваем в чай, очень вкусной водой из Нельчима. Вот такой вкусный, ароматный чай получается», – поделилась Инна Лонгортова, хозяйка хантыйского чума.

Места такие всегда притягательны для туристов, что рвутся из шумных городов в менее динамичные и колоритные уголки большой страны. Туроператоры говорят, что среди гостей, как правило, всегда есть и иностранцы.

«Рыболовный тур на озеро Варчато. Есть в нашей стране и за ее пределами огромное сообщество любителей рыбалки, которые хотят охотиться на крупную щуку. В этом смысле наше озеро-жемчужина нашего района – озеро Варчато», – рассказала Анна Брусницина, директор центра «Земля Лугуя».

Есть в ямальской глубинке и другое не менее привлекательное для путешественников со всего мира явление северное сияние. Интерес к загадочной и прекрасной Авроре не иссякнет. Кажется, ради таких моментов и стоит приехать на Крайний Север.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика