Глобальное потепление, или же похолодание? Чего ждать северянам зимой? Прогнозы экспертов

Северная природа продолжает удивлять своей непостоянностью. Столбики термометров в конце октября поднимаются до плюсовой отметки, хотя это еще не повод говорить о «глобальном потеплении». Абсолютный максимум был зафиксирован 41 год назад, тогда воздух прогрелся до 18 со знаком плюс.

За полвека Ямал, впрочем, как и вся большая Арктика из сурового края превратились в теплый дом и вполне плодородную землю. Север начал таять. За последние 100 лет – средняя температура воздуха повысилась на 2 градуса, появился уже приевшийся термин «глобальное потепление» и на своих конференциях ученые обсуждают новых жителей Севера – энцефалитных клещей и малярийных комаров. И вот, сейчас, по их же словам – пошел обратный процесс. Вплоть до возвращения планеты к ледниковому периоду.

«Снегом завалило Хабаровск. Это не нормальное явление. Это впервые на памяти людей и метеорологов, чтобы в это время Хабаровск завалило снегом. Все в природе циклично. То есть, когда часть периода теплые температуры, а часть – холодные», - рассказывает Владимир Мельников, директор института криосферы Сибирского отделения РАН.

Владимир Мельников работает в Тюмени, и большую часть жизни изучает поведение природы. По его словам, человек проживает два-три 30-летних цикла. Например, холодный, теплый и вновь холодный. Поэтому и прогноз на конец 21 века пессимистичен – опять наступают трескучие морозы. И вот первые ласточки – карта от Росгидромета. Обратите внимание на яркие голубые зоны.

В ноябре ниже нормы холода на Чукотке

В декабре замерзнет Якутия

Январь – холоднее, чем обычно станет в Сибири, Хабаровске, Магадане

Февраль - подарит тепло, а в марте вновь по Якутии ударят морозы

«Вот, допустим, я. Я родился до войны. Но с 1946 года начался холодный период. И вот мне «повезло», что я этот холодный период жил в Якутии. Когда я в школу ходил, то термометр опускался почти до 60 градусов. А вот сейчас последние 20-30 лет – таких температур уже и нет», - вспоминает Владимир Мельников, директор института криосферы Сибирского отделения РАН.

По мнению ученого холодный цикл начался в прошлом году, когда впервые за 20 лет раньше срока замерзли Уральские реки. Впервые за 40 лет оледенели куранты Магнитогорска, а школьники Ханты-Мансийска познали радость актировок. Салехардские же синоптики, проанализировав последние пять лет, соглашаются – холодает и на Ямале. Средняя температура октября - 2, - 7. 16 числа синоптики зафиксировали - 23 градуса ниже нуля. Удивительно, что 40 лет назад, в этот же день, в Салехарде было + 18.

«В 2013 году аномально холодными были январь и март, и в 14 году – аномально холодным был февраль. Аномально теплым был март. Аномально – это на 5 градусов и более. Что касается установления снежного покрова, то средние даты – 8-14 октября. Мы поднимали данные за последние 5 лет. Снег устанавливался в 2010, 2011, 2012 - в декабре. Самое ранее, когда установился снег – это конец сентября 2013 года», - рассказывает Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогноза Ямальского центра гидрометеорологии.

Похоже прогнозы ученых сходятся с реальностью, зимы постепенно начинают усиливаться. А вот, по народным приметам, переживать рано. В отличие от людей, чувствительные животные – пока тревогу не бьют.

«Лето было дождливое, холодное. Могу сказать, что так же, как и летом – зимой будет много осадков. Зима будет такая же, как в прошлом году. Умеренная такая. В лесу еще зайцы, лисы и вообще звери еще не оделись в нормальную теплую шубу. Даже поглядите на местных собак, которые бегают, они еще не хотят одеваться в теплые шубки», - считает Зинаида Лонгортова.

В качестве доказательства - из будки выходит Дружок. Трясется, но приветливо машет хвостом. Зимний полушубок пес, действительно, еще не надел. Модничает в летнем. И уже через минуту радушное знакомство согревает душу, и холод не так чувствуется. А на севере все так. Греемся через тепло наших душ.

Глобальное похолодание или начало ледниковой эпохи – пока можно только фантазировать и размышлять. Прогноз на ноябрь от ямальских синоптиков вполне суров – 27-35 градусов ниже ноля и снег почти каждый день. Похоже, работы этой зимой хватит не только ученым, но и коммунальщикам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика