usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
04 ноября 2018 |

Глобальное потепление грозит разрушением домов на Ямале

Глобальное потепление грозит разрушением домов на Ямале
Фото: backgrounds4k.net

Ямальцы могут остаться без домов из-за угрозы, которую несёт глобальное потепление. Такой прогноз сделал Дмитрий Дроздов, замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН.

По словам ученого, у потепления есть как плюсы, так и минусы. Например, некоторые регионы станут более плодороднее, что позволит им активнее заниматься сельским хозяйством. К таким можно отнести Воронежскую область, Южную Сибирь. Но несмотря на это, северные регионы так и останутся в вечной мерзлоте. Также учёный уточняет, что у некоторых городов будет непростая ситуация.

"Это такие города как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард... Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления. Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть, если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче", - приводит слова Дроздова РИА Новости.

Повышение температуры скажется на прочности грунта, что может привести к разрушению строений на этих территориях. Но паниковать нет причин, если строить дома думая о завтрашнем дне.

«Главное, с одной стороны, чтобы не было шапкозакидательства, что "так проживем", а, с другой стороны, не пугаться, что "все пропало". Надо объективно смотреть в будущее. Да, идет потепление, при нем такие-то регионы останутся мерзлыми и низкотемпературными, а где-то будет чуть потеплее и произойдет переход от мерзлоты к талым грунтам на поверхности. Соответственно, все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого", - подытожил Дмитрий Дроздов.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях