Глобализация и быт коренных северян: как ямальцам удалось сохранить традиционный уклад жизни

Как каслающие оленеводы живут в чумах, переживают морозы и воспитывают младенцев без благ современного мира — в материале на vesti-yamal.ru

В эпоху глобализации добровольно отказываются от городской жизни. И речь не об отшельниках, а о кочевниках севера. В быту коренные жители используют современные технологии - телефоны и спутниковые тарелки, но продолжают как и их предки жить в ладу с природой и круглогодично каслать.

Чум для оленеводов, как модель мироздания. Внутри жилища все подчинено своей логике. В центре горит очаг. По обе стороны спальные места, напротив входа размещают посуду и культовые предметы.

Из мебели только небольшой стол. Холодильником для оленеводов летом служит чум, зимой - нарты. Там и хранят продукты. В основном это рыба, оленина, хлеб. Все остальное слишком быстро портится.

Современные чумы способны разорвать шаблоны. Для комфортной жизни здесь есть все что необходимо как для взрослого человека, так и для малышей.

Кочующие оленеводы не забывают и про осмотры у врача. Сегодня женщины рожают и в тундре. Санавицию вызывают по рации. С собой в аптечках, как правило, самое необходимое - сиропы от кашля, жаропонижающие лекарства. Такого минимума, говорят оленеводы, достаточно для жизни в вольной тундре.

После выписки из роддома все тундровчики возвращаются в родные жилища, растят младенцев, как и многие поколения кочевников до них.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика