Главные по блюдам и тарелочкам: на Ямале выбирают лучшего шеф-повара
В Лабытнанги проходит конкурс кулинарного искусства и профессионального мастерства «Славим человека труда!»
На Ямале выбирают лучшего шеф-повара. В Ямальском многопрофильном колледже в Лабытнанги искусные повелители кухни два дня будут показывать свое мастерство. В округе стартовал очередной этап конкурса «Славим человека труда!». За плиты встали как специалисты, так и студенты.
Кухонные столы, плиты и духовые шкафы начищены до блеска и ждут старта вкусного соревнования. Еще несколько минут и опытные мастера наведут здесь творческий беспорядок. В этом году в финал прошли 20 поваров кафе и ресторанов округа.
Для участников конкурса заранее приготовили продукты. Здесь яйца, орехи, сливки, подсолнечное масло, сметана, сливочный творожный сыр и многое другое. Из этого всего они должны приготовить второе горячее блюдо, которое обязательно должно быть из оленины.
У жюри уже текут слюнки. Но соблазняться раньше времени нельзя. Нужно внимательно следить за процессом. От профессионального шеф-повара, финалиста телевизионного кулинарного шоу Елены Петрохалкиной ничего не утаишь.
«Мы обращаем внимание на соблюдение техники безопасности, на соблюдение правильности выбора досок. Работа в перчатках, пробуют ли они ложкой, пробуют ли они руками, дотрагиваются ли до каких-то продуктов. Какие разрешены продукты, какие нет», - поделилась Елена Петрохалкина, председатель жюри регионального конкурса «Лучший шеф-повар» проекта «Славим человека труда!».
Читайте также: На Ямале впервые прошли «Ну, очень голодные игры»
Полтора часа и главное блюдо шеф-повара готово. Аромат и вкус через камеру не передать. И вот самый приятный момент - дегустация. Жюри пробует и десерты, приготовленные заранее.
Если не вложить душу, не поколдовать с фантазией и мастерски не поработать руками - кулинарный шедевр, вряд ли, получится. Сегодня участники старались изо всех сил, так как на кону хороший призовой фонд. Автор самого лучшего горячего блюда заберет 200 тысяч рублей.