Гематоген по-арктически. Ученые из Омска заинтересовались кровью ямальских оленей

Ямальские олени славятся не только своим мясом, их кровь также является полезным продуктом. Из такого сырья могут получиться неплохие пищевые добавки, и даже спортивное питание. Но перед этим красную жидкость необходимо тщательно проверить.

Одно из самых любимых лакомств кочевников тундры - свежая кровь северного оленя. Во время убойной компании этого года интерес к этой уникальной субстанции проявили ученые из Омска, работавшие в комплексе «Юрибей».

«Кровь по своим свойствам качественней даже той крови, которую используют для производства гематогена, она по классу гораздо выше, гораздо ценнее. Поэтому сейчас разрабатывается оборудование, а потом будет произведен анализ», - говорит Владислав Мулявин, заведующий УХК «Юрибей».

Кровь собирают и стабилизируют в убойном цехе. После этого ее упаковывают в герметичные пакеты, фасуют по коробкам и замораживают в охладителе. Но перед этим – строгий ветеринарный анализ. По настоящему проверить качество крови можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо провести с ней некоторые манипуляции.

«Результат бруцеллёза выглядит совсем по-другому. Здесь отрицательный. А здесь у нас есть положительный. Синеватого оттенка появляется цвет, вокруг кольца и творожистая масса появляется – это и есть бруцеллёз», - показывает Рустам Кучуков, ветеринарный фельдшер Ветеринарной лаборатории ЯНАО.

ровь северного оленя – действительно уникальное сырье, говорят специалисты из Омска. Олень обитает в естественной среде, вдали от цивилизации, именно потому его кровь и мясо обладают высокой биологической ценностью. В этом году ученые стабилизировали и заморозили для отправки в Омск 10 тонн сырья. Предприятие «Ямальские олени» для сотрудничества было выбрано н случайно.

«Здесь производство сертифицировано по всем европейским стандартам. Здесь замечательный ветеринарный контроль на всех этапах производства. Мы можем получить очень высококачественное сырье», - отметил Константин Мощенко, главный технолог «Инвестпроектресурс».

После доставки в Омск и дальнейшей обработки, кровь используют для получения уникальной пищевой продукции. По мнению специалистов, она будет обладать особым качеством, той самой «жизненной силой», которая позволяет ямальским оленям выживать в экстремальных условиях Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика