«Газпром» отказался от выплаты рекордных дивидендов за 2021 год

Акционеры «Газпрома» на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Зампредседателя правления Садыгов заявил, что в текущей ситуации такие выплаты «нецелесообразны»

«Газпром» отказался от выплаты рекордных дивидендов за 2021 год

«Газпром» на годовом собрании акционеров принял решение не выплачивать дивиденды за 2021 год по причине «нецелесообразности» такого шага в нынешней экономической ситуации, сообщил эмитент.

Ранее совет директоров рекомендовал выплатить рекордные дивиденды — 52,53 рублей на акцию. Дата завершения выплаты номинальным держателям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, – должна была быть 3 августа, остальным лицам – 24 августа.

«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами «Газпрома» в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», – прокомментировал Фамил Садыгов, заместитель председателя правления компании.

Также на собрании был избран новый состав совета директоров. В него вошли Андрей Акимов, Виктор Зубков, Денис Мантуров, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владимир Мау, Алексей Миллер, Александр Новак, Дмитрий Патрушев, Михаил Середа и Николай Шульгинов,

В совет также выдвигался бывший канцлер Германии Герхард Шредер, но под влиянием политического давления в своей стране он отозвал согласие выдвигаться.

Как передает «Интерфакс», новости о том, что компания не выплатит дивиденды за 2021 год, вызвали обрушение котировок «Газпрома» и спровацировали обвал на всем российском рынке акций. Индекс Мосбиржи скатился ниже 2250 пунктов, индекс РТС упал ниже 1340 пунктов.

К 11:00 индекс Мосбиржи упал на 5,6%, до 2246,49 пункта, индекс РТС упал на 5,2%, до 1338,94 пункта. Цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 8,3%.

Доллар подешевел на 52 копейки, до 52,72 рубля.

Уставный капитал ПАО «Газпром» состоит из 23,674 млрд обыкновенных акций. Государство контролирует более 50% акций напрямую (38,37%) и через госкомпании АО «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).

Фото: aa.com.tr

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика