Газ вместо бензина. Ямальским транспортникам предложили заправляться метаном

Ямальским транспортникам предложили заправляться метаном. В округе уже установлены и успешно работают три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции - две в Надымском районе и одна в Салехарде. Еще две заправки появятся на Крайнем Севере до 2020 года в Ноябрьске и Новом Уренгое. Это исполнение указа правительства страны, вышедшее еще в 13 году. В городах, численностью более 100 тысяч человек, автомобилей, заправляющихся метаном должно быть не менее 10% от общего их количества. Голубое топливо намного безопасней для человека и окружающей среды, чем дизельная горючка или бензин. Использование природного газа лучше не только для экологии, но и для бюджета предприятий. Литр бензина это один кубический метр газомоторного топлива, цена которого – 12 рублей. При этом, и износ двигателя сокращается в двое. Правда, транспортным предприятиям придется пройти модернизацию или закупать готовые газовые двигатели, или переоборудовать действующие.

«У нас в регионе преимущество в чем? Газ добывается. И если развивать инфраструктуру, взять его низкую стоимость, то потребителю будет выгоднее использовать газ. У нас в Надымском районе крупное газодобывающее предприятие уже несколько лет успешно использует природный газ на своем транспорте», - сообщил Александр Стихин, главный специалист отдела Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика