Французская компания «Technip Energies» выходит из «Арктик СПГ-2» под давлением санкций

Французская компания «Technip Energies» продолжает выходить из проекта «Арктик СПГ-2». На данный момент приостановлена подавляющая часть работ в соответствии с западными санкциями

Французская компания «Technip Energies» выходит из «Арктик СПГ-2» под давлением санкций

Французская компания «Technip Energies» – ЕРС-подрядчик «Арктик СПГ-2» наряду с итальянской «Saipem» и российской «НИПИГАЗ» – продолжает планомерный выход из проекта «Арктик СПГ-2», выполняя условия западных санкций, пишут «Вести».

«Technip Energies» уже приостановила основную часть работ в «Арктик СПГ-2». В первом полугодии компания исключила из общего скорректированного портфеля заказов почти 2 млрд евро, относящихся к «Арктик СПГ-2».

«Это связано с тем, что работа, подпадающая под санкции, приостановлена... Процесс выхода, вероятно, займет еще несколько месяцев из-за условий контракта и заложенной сметы проекта», – пояснили в компании.

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон прокомментировал, что первая линия «Арктик СПГ-2» по производству сжиженного природного газа почти построена, но санкции Запада создают большие сложности для проекта.

8 апреля Евросоюз ввел санкции в отношении России на поставку ряда товаров и оборудования для производства СПГ.

Как пишет «Интерфакс», в конце апреля глава «Technip Energies» Арно Питон заявил, что новые санкции делают реализацию проекта «более сложной, если не чрезвычайно сложной», но работа не приостановлена. В настоящее время, говорил он, компания пытается получить разъяснения по санкциям от ЕС, по итогам которых ее участие в проекте может существенно снизиться после II квартала.

«Арктик СПГ-2» – второй проект «НОВАТЭК» по производству СПГ наряду с «Ямал СПГ». Ресурсной базой является Утреннее месторождение. Завод получит три линии мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год каждая. Линии введут в строй в 2023-2025 гг.

В конце июня гендиректор ФГУП «Гидрографическое предприятие» ГК «Росатом» Александр Бенгерт сообщил на форуме «Судостроение в Арктике», что строительство СПГ-терминала «Утренний» будет завершено в этом году.

Терминал «Утренний» начали возводить в морском порту Сабетта несколько лет назад. В 2020 году ФГУП «Гидрографическое предприятие» и АО «Межрегионтрубопроводстрой» подписали контракт на строительство терминала.

Ввод терминала позволит увеличить отгрузку углеводородов на экспорт в объеме 21,6 млн тонн в год в рамках освоения Салмановского газоконденсатного месторождения.

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика