Фотоаппарат каждому и мастер-класс от известного ямальского художника - детям Ямальского района

Проблемы экологии глазами детей. К десятилетию управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования в округе прошел детский конкурс "Сделай мир чище".

Ребята со всех уголков Ямала прислали свои работы - лучших в начале октября наградили в Салехарде. Но не все дети смогли приехать - помешала нелетная погода. Спонсор мероприятия "Газпром нефть Новый Порт" взял на себя миссию восстановить справедливость: организовали вертолет, подарки участникам конкурса и мастер-класс от известного ямальского художника.

Этой встречи вполне могло и не случиться – больше суток погода не давала вертолету взлететь. Маршрут до Мыса Каменного и Нового Порта. Школьники из этих северных поселков не смогли приехать на торжественное награждение в Салехард – тоже по погодным условиям. Теперь награждение благодаря нефтяной компании «Газпром нефть Новый Порт» само едет к ним, вместе со сладостями и подарками. «Мы были поражены таким объемом работ детского творчества. И даже я лично была поражена, что наши дети, которые прислали эти работы, они действительно видят и понимают, может быть, даже лучше взрослых, вопросы охраны окружающей среды», - считает руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования ЯНАО Наталья Колесникова.

Всего на конкурс пришло около 300 работ: рисунки, поделки, аппликации – на всех дети просят сделать мир чище. Кто-то в оригинальной форме, как Таисия из Мыса Каменного – произведение детского искусства из обычного мусора. «Я посылала работу – букет и вазу. Цветы были сделаны из оберточной бумаги - из материалов, которые уже были использованы, не выбрасывать их, а дать жизнь, сделать что-то прекрасное из ненужных каких-то вещей», - рассказала участник конкурса «Сделай мир чище» Таисия Чеснокова.

В других работах – не менее серьезные посылы взрослым от детей. Дима Яптик из Нового Порта нарисовал невыдуманную картину. Он видел ее своими глазами, кочуя с родителями-оленеводами. Рисунок девятиклассника о хрупком мире тундры признан одним из лучших. «Там олени были, буран снегоход и месторождение Новопортовское. Я хотел сказать, чтоб в дальнейшем все нормально было в тундре», - поделился участник конкурса «Сделай мир чище» Дмитрий Яптик.

Детская непосредственность, но глубокий смысл в размышлениях на серьезную тему – это как раз то, чем поразили работы жюри. Самые разные техники – рисунок красками или карандашом, лепнина или поделка из подручных материалов. Главный подарок за старательность поселковым ребятам от «Газпром нефть Новый Порт» – мастер-класс от салехардского художника. Владимир Ушаков преподал урок акварели. Впрочем, признается художник, этим детям и самим есть, чему научить взрослых. «Отобразить в художественном образе именно проблему экологии – очень сложно. А дети выражают эти чувства значительно прямолинейно. Они как понимают, как чувствуют, как сердце подсказывает, так и делают - душа у них чистая. Они болезненно реагируют на те процессы, мимо которых взрослые проходят», - говорит художник, член жюри конкурса Владимир Ушаков.

На основе детских работ управление Росприроднадзора оформит красочный альбом. А ребятам пора готовиться к новому конкурсу - на лучшую фотографию. Специально для этого от нефтяной компании каждый из них получил по фотоаппарату.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика